Найти тему

Гонорар успеха — мнение коллег.

Я уже писал про гонора успеха. Комментарии к статьям полярные.

Клиенты хотят оплачивать по результату. Адвокаты и практикующие юристы в основной своей массе не готовы работать беслпатно, в ожидании результата.

Статья 25 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» вступила в силу, и в связи с этим я решил провести опрос своих коллег о том, готовы ли они в работать по принципу гонорара успеха.

Большая часть опрошенных мною адвокатов согласна работать только лишь за гонорар успеха по несложным делам, судебное решение по которым очевидно. То есть риск проигрыша минимален. Адвокаты тоже люди, они с пониманием относятся к малоимущим клиентам, которые не имеют возможности заплатить аванс гонорара, и согласны получить оплату за проделанную работу после вынесения судебного решения.

Но рисковать никто не хочет. Проблема в том, что само по себе судебное решение не приносит деньги клиенту. Проблема во взыскании. Таким образом, если взыскание не возможно, то клиент не может оплатить гонорар адвокату. То есть вопрос гонорара успеха в данной части до конца не разрешен законодателем.

За работу государственных органов должно отвечать государство. И было бы логично, что если взыскание с должника не возможно ССП, то государство берет на себя обязанность компенсировать данную денежную сумму взыскателю.

По спорным делам, где возможность выигрыша не очевидна, и предсказать исход дела нет никакой возможности, практически никто не желает работать только лишь за гонорар успеха. И я понимаю своих коллег. И дело не в их нерешительности и некомпетентности, не желании брать ответственность на себя. Дело в непредсказуемости и некомпетентности наших судей. Об этом уже много говорили и я не вижу смысла повторятся.

Большинство адвокатов согласны работать по комбинированной системе — гонорар за участие и гонорар успеха в процентном выражении от суммы иска. То есть за проделанную работу и полученный результат. При этом, многие готовы снизить свои расценки за участие по данной категории дел. Я придерживаюсь данной позиции. На мой взгляд она оптимальна как для адвоката, так и для клиента. Тем более, такая комбинированная формы оплаты существовала и ранее, и довольно часто использовалась адвокатами.

И третья категория дел. Спорные или даже заведомо проигрышные, но с большой суммой иска, предполагающие в случае выигрыша большую сумму гонорара. Вот тут большинство адвокатов готово рискнуть потраченным временем и потраченными трудами и работать только за гонорар успеха. Сорвать «джекпот». Азартные люди. Потому что стимул есть.

И поверьте, в данной ситуации сделают все возможное и невозможное, на изнанку вывернутся, лишь бы добиться результата. По моему, применение одного лишь гонорара успеха оптимально только для данной категории дел. Никаких рисков ни для адвоката, ни для клиента. Все по честному.

Приведенное мною мнение адвокатов обобщенное. Случались очень радикальные высказывания по поводу гонорара успеха. Некоторые относятся к нему крайне отрицательно, и совсем не хотят с ним связываться. Кое кто готов работать только по этому принципу.

Но большая часть адвокатов, готова применять этот принцип оплаты труда, с приведенными выше оговорками. Тем более это не новация, работали так и раньше.

В следующей статье я постараюсь проанализировать, что дает гонорар успеха клиентам, и так ли он им выгоден.

Всегда интересны ваши комментарии.

Подписывайтесь на канал. Если статья понравилась не забудьте поставить лайк.