Проблема потери смысла жизни
Нередко пожилой человек делает выводы о смысле жизни на основании того, как он относится:
- к жизни в ее течении во времени (линия, шкала времени);
- к себе как члену общества.
Когда старики говорят, что не видят в жизни смысла, то приводят доводы, основанные на определенных умозаключениях либо их последовательности. Укажем ниже причины, по которым пожилые люди могут быть не удовлетворены своим положением.
- Отношение к настоящему.
Пациент может считать, что в его жизни не происходит никаких значимых/интересных событий, либо он не принимает участие в каких-то важных делах, хотя это ему вполне по силам. Ему может казаться, что все происходящее в его жизни малозначительно.
- Отношение к прошлому.
«Все самое важное ушло в прошлое, а настоящее и будущее бессмысленно». Либо человек анализирует пройденный путь и находит его не имевшим смысла: «С какой целью я это делал? Какое это имеет значение сейчас? Какая польза от этого была (или ее не было) в то время и сегодня? Для кого были все эти старания?»
- Отношение к будущему.
- Впереди ничего нет, поскольку меня не станет.
- Я не увижу, что будет через много лет. Какой смысл чем-то заниматься в настоящем?
- Я не могу знать наверняка, каким будет мир в будущем, и не смогу его увидеть. Моя деятельность, возможно, не имеет смысла, поскольку от нее не будет пользы будущим поколениям.
- Через много лет это никому не будет нужно.
- Отношение к своей социальной принадлежности.
Люди не могут жить изолированно от общества, для них это не характерно. Жизнь в понимании человека имеет смысл, когда он нужен кому-либо, играет важную роль в жизни других: всех жителей планеты, страны, общества, друзей, родственников, коллег, партнеров.
Поэтому пожилые люди оценивают свою жизнь (имеют ли они право на нее; признают ли свое существование; видят ли в жизни смысл) с точки зрения того, какое участие они принимают в жизни других людей. И если в старости человек видит, что нужен кому-то, и тому есть доказательства, то он будет чувствовать себя комфортно. Но в случае, когда его критикуют или чем-то недовольны, старику кажется, что мир рушится.
Такая проблема провоцирует проявление негативных эмоций – обиды, злости, гнева, вины, стыда, вплоть до состояния отчаяния. Человек может отказаться что-либо делать вообще, возможны слезы, агрессивный настрой по отношению к «обидчику» либо вообще ко всем членам общества, ответная критика. Подобные проблемы пожилых людей в современном обществе – явление нередкое.
Чтобы самоутвердиться в старости, людям не нужен факт их личностного или профессионального роста, накопленный за долгую жизнь опыт. Они стараются обесценить действия, взгляды, навыки других, чтобы выглядеть более опытными и мудрыми. Пожилые люди любят осуждать и критиковать. В этом случае такая проблема пожилых людей, как потеря смысла жизни, особенно остро встает, если человек чувствует, что не нужен обществу, а главное – своим родным и близким.
Проблема ощущения ненужности близким
Человека всю жизнь окружают другие люди. Среди них всегда можно выделить тех, кто особенно близок. Эмоциональные отношения с такими людьми имеют большую значимость. Как правило, наиболее близкими являются родственники. Но не только. В близкий круг могут входить друзья, соседи, коллеги, ученики, преподаватель и т. д.
Через общение с близкими человек убеждается в том, что он – личность. Отношения с разными людьми выстраиваются по-своему: кому-то открываются с одной стороны, проявляя определенные качества, кому-то – с другой.
Таким образом, если человеку хватает общения с другими людьми, он получает достаточно эмоций, то в этих отношениях он самоутверждается и растет как личность.
С возрастом количество связей с другими людьми уменьшается, общение становится не таким насыщенным эмоциями. Старшее поколение уже ушло из жизни, умерли некоторые сверстники. Общение в привычном кругу становится не таким оживленным: сокращается частота и продолжительность встреч, поговорить бывает не о чем: все старые темы исчерпаны, а новые не появляются. Иногда такой дефицит общения способен стать социальной проблемой пожилых людей. В особенности это характерно для пенсионеров, которым уже не по силам трудиться и принимать активное участие в жизни общества.
Человек много времени проводит на работе и, уходя на заслуженный отдых, теряет тесный контакт с коллегами. Список старых социальных связей заметно сокращается, наладить новые для восполнения утраченных зачастую не удается: для этого необходимо заранее формировать возможности. Кроме того, у пожилых людей не так много физических сил.
Времени с детьми пожилые тоже проводят все меньше: молодое поколение выросло и устраивает свою жизнь, налаживает социальные связи (создает семью, реализует себя на работе, занимается любимым делом и т.д.). С другими родственниками отношения тоже становятся не такими тесными, каждый уходит с головой в свой мир, у всех свои проблемы.
Зарождается и крепнет мысль о ненужности для близких и значимых людей. Пожилые люди, чувствующие, как отдаляются родственники и друзья, думают, что жизнь кончена.
Особенно актуальна проблема ощущения ненужности для людей, которых приковала к постели болезнь. Их гнетет осознание зависимости от других, и они считают, что собственное тело предало их.