5 марта 2020 г. в кинотеатрах начался прокат фильма «Один вдох» о легендарной судьбе великой чемпионки по подводному нырянию, посвященный королеве фридайвинга Наталье Молчановой.
Я обещал написать небольшую рецензию, если фильм понравится. Делаю это.
Непривычной оказалась ситуация для сотрудников кинотеатра после первого сеанса. Отвечающие за чистоту в зале кинулись было чистить территорию после включения света, но обнаружили, что никто из зрителей выходить и не собирается. Все 9 человек (первый утренний сеанс и отсутствие рекламы) сидят на своих местах и утирают слёзы. Лишь спустя какое-то время, люди, просушив глаза, потянулись к выходу. Ошарашенный персонал на входе явно не понимал ситуацию и не ожидал такой задержки событий. Уверен, что после такого им тоже захотелось посмотреть этот фильм.
О жизни и смерти Натальи, которые легли в основу сценария, вы можете прочитать здесь:
- Легендарные жизнь и смерть русской Королевы фридайвинга
Фильм, конечно, основан на ключевых моментах из жизни Молчановой:
- в детстве занималась плаванием, получила звание Мастера спорта;
- работала детским тренером по плаванию в Волгограде;
- в 40 лет резко поменяла свою жизнь, увлекшись фридайвингом и произведя фурор в этом виде спорта;
- достигла лучших показателей в фридайвинге, обновляя более 40 раз мировые рекорды и завоевав 22 золотые медали мировых первенств.
- в возрасте 51 года была многократной чемпионкой мира.
Примерно об этом и снят фильм.
Больше всего я боялся, что он окажется очередным российским новоделом, направленным на освоение очередных бюджетных средств. Но нет, режиссер фильма Елена Хазанова, подошла с душой и с несомненным мастерством, превратив историю великой чемпионки в напряженную, местами завораживающую картину.
Она долго изучала историю нашей героини и искала достойные варианты воплощения её на экране. И очень мудро поступила, назвав героиню фильма другим Именем и Фамилией. Это дало возможность для изменения истории героини и расширения художественных возможностей картины, не делая из неё фильм-биографию. И если поначалу кажется, ну зачем, возьми настоящий сюжет волгоградки и снимай по нему. То потом понимаешь, что автор хотела сказать несколько больше.
Ведь получился фильм не о фридайвинге, а о наших с вами жизненных страхах и их преодолении.
Да, можно и в этом сценарии найти кучу недостатков. Мне, например, хотелось бы, чтобы больше был развернут путь Марины Гордеевой (именно так зовут главную героиню) к пониманию, почему она увлеклась новым для неё видом спорта, почему бросила всё и уехала из Волжска (Волгограда) в Москву. Это осталось недоговорено, как-то… То же касается и развития чемпионки в этом виде спорта. Как в плане этапного преодоления результатов, так и в плане её многократных триумфов. Ах как хотелось этого вкусить в полной мере! Как хотелось увидеть продолжателя дела – её сына, который сейчас ставит рекорд за рекордом и развивает лучшую в мире методику подготовки подводных спортсменов. Ведь Молчанова, по сути осталась жить, жить в делах своего сына…
Ну, на самом деле, фильм все же о другом – о преодолении.
Поэтому, и сделан упор прежде всего на моральные проблемы пловчихи и на способы их перебарывания, вернее нет, на том, что упорство поможет всё это сделать! Ведь главное не столько в «как сделать», а в том, что «ты МОЖЕШЬ ВСЁ!»
В общем, сюжет расписывать не буду. Это надо смотреть. Я реально очнулся на завершающей песне и титрах. Фильм захватил. Время прошло незаметно. И на мой взгляд, я могу назвать это Настоящим кино! Которое надо идти и смотреть! Оно наше, жизненное. «Про правду», как любит мой хороший друг.
Поэтому не обращайте на те сказки, что массированно рекламируются по телеку, а выберете для семейного и личного просмотра фильм «Один вдох». Возрастной ценз ограничен 12+, и вряд ли меньшим он будет интересен. Но посмотреть надо.
Он однозначно снят лучше пресловутых «Чемпионов», я бы поставил его на один уровень с «Легендой №17» и «Движением вверх», там просто больше спорт-экшена. Но, по качеству материала однозначно в этом ряду, да!
И продолжением «Голубой бездны» Люка Бессона нашу картину назвать нельзя. Здесь о другом. И нет такого обилия красивых подводных съемок, как во французском фильме. Нет того юмора и ироничных сценок, любовных интриг. Семейные драмы - вот наша жизнь. И с этим надо расставаться, идти дальше. И, уверен, Бессон даст неплохую оценку новому произведению про его любимую тему детства, к сиквелам отношение слишком предубежденное, тут отдельная история.
И здесь нет вездесущих в нынешнее время Петрова и Бурунова, других распиаренных актеров, так что идите спокойно. Актеры подобраны неплохо. Не могу сказать, что все роли исполнены на высшем артистическом уровне, но никто не отталкивает, все грамотно в теме.
Да, некоторые критики уже дали отрицательные отзывы на «Один вдох», указывая на излишнюю депрессивность и разницу в характерном поведении главной героини с прототипом. Но, к этому и надо было быть готовым, что это не документалка о Молчановой, это драма о такой же женщине-чемпионке, но другой.
А кто-то уже подвергает сомнению жизненность персонажа Вадима Батьярова. Но что они знают о жизни? Такие люди совсем не фантастика. А способы их тренировок организма основаны далеко не на псевдо-придумках, а на реальных испытаниях экстра-возможностей человеческого организма, из которых нам ещё многое и не расскажут. Пройти по углям или найти в глубине ключ от замка? Мелочи… Вы попробуйте провести сутки в одной футболке на морозе в 30 градусов – вот это испытание!
Да, в картине полно огрехов, странно наблюдать за неумелой техникой плавания мастера спорта, есть и другие моменты. Но всё прощаешь за то, что лента приковала тебя в спинке кресла и почти два часа пролетели совершенно незаметно.
Здесь есть то жизненное КИНО, от которого даже у мужчин слезы наворачиваются на глаза.
Авторы картины дважды обращаются к имени Натальи Молчановой. Это конечно же, концовка, когда показывают душещипательные документальные кадры настоящей героини фильма. И в первый раз, перед погружением Марины Гордеевой в арку Blue Hole в Дахабе. Там на берегу, среди прочих табличек, погибших при погружении, промелькнула и плитка с Натальей Молчановой, видимо, как роковое предупреждение перед предстоящим риском и как прогноз на будущее исчезновение в пучине голубой бездны. Всё сбылось, в итоге, погиб Игнат партнёр Марины по этому погружению. Сама Марина в конце концов тоже не вернулась из моря…
И ещё, сразу подумал, вот бы сняли такой же качественный фильм про другого нашего подводного пловца Шаварша Карапетяна. Ведь его жизнь и подвиг тоже весьма достойны того, чтобы наше новое поколение и весь мир узнали о нём. И это драма в большей степени, чем мы могли бы подумать. И, пусть бы это случилось, пока он ещё жив.
Что ещё почитать о кино на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?