Найти тему
Историческое оружиеведение

Россия и Турция: 550 лет отношений и 69 лет войн (не считая мелких конфликтов)

Крепость Перекоп, Золотые ворота (1855 г.).
Крепость Перекоп, Золотые ворота (1855 г.).

Первые контакты между Россией и Турцией начались в 1475 году. И начались с конфликта: турки захватили Крым и начали притеснять русских купцов в Азове и Кафе. Выгодная русская торговля была прекращена, вызвав реакцию (пока только дипломатическую) московского царя, и в 1497 году торговля возобновилась. Однако, уже в 1541 году в очередном походе крымских татар на Москву, в войске хана были и турки.

В 1554 году русский царь начинает войну с Астраханским ханством, союзником Крыма и Турции, и в 1556 году завоевывает его. В ответ крымский хан собирается походом на Москву, однако воевода Матвей Ржевский опережает его, доходит до Очакова и бьет не только татар, но и турок. В 1558 году поход к Очакову был повторен Данилой Адашевым, который не только разорил Крым, но и взял два турецких корабля.

В 1569 году турецкое войско осадило Астрахань, однако потерпело поражение из-за умелых и отважных действий осажденных и подошедших к ним на помощь русских войск князя Петра Серебряного-Оболенского и было вынуждено отступить.

В 1572 году русские отучили турок участвовать в походах крымских ханов на Москву, разбив крымских татар и заодно около семи тысяч янычар, посланных турецким султаном для поддержки, в битве при Молодях.

В 1672 году, после того, как Турция вмешалась в польско-российские отношения, и гетман Правобережной Украины Петр Дорошенко стал ее вассалом, царь Алексей Михайлович объявил первую официальную войну Турции. В 1678 году вялые боевые действия окончились мирным договором, по которому Правобережная Украина осталась за турками, а левобережная - за Россией.

В 1686 году Россия присоединилась к Священной лиге европейских государств, созданной против Турции, но оба похода Василия Голицына, фаворита царицы Софьи в 1687 и 1689 годах закончились неудачей. Цепь неудач была продолжена походом на Азов Петра I в 1695 году. Однако, учтя ошибки первого похода, молодой царь в 1696 году взял Азов. Константинопольский мирный договор 1700 года закрепил эту победу. В 1701 году между двумя империями были установлены дипломатические отношения.

Взятие Азова Петром I в 1696 году.
Взятие Азова Петром I в 1696 году.

В 1710 году, приняв у себя бежавшего после разгрома под Полтавой шведского короля Карла XII, уже Турция объявила войну России. Петр I, прибывая, очевидно, в некоторой эйфории от одержанных побед, начал Прутский поход, который для него закончился поражением и заключением Прутского мирного договора, по которому Россия потеряла не только Азов, но и ряд других, недавно основанных крепостей на юге.

В 1735 году Россия вновь начала войну с Турцией, взяла крепость Перекоп, Очаков, Хотин, Яссы. Однако из-за эпидемий закрепиться там не смогла и по условиям Белградского мирного договора 1739 года получила только Азов (без права укреплять его и иметь свой флот на Черном море).

В 1768 году турецкий султан Мустафа III объявил войну России и начал активные боевые действия, однако потерпел серию сокрушительных поражений и по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года окончательно потерял Крымское ханство (стало протекторатом России), а также Кабарду, Азов, Керчь, Кинбурн и степи между Днепром и Южным Бугом.

Осада Азова в 1736 году. (источник: Википедия).
Осада Азова в 1736 году. (источник: Википедия).

В 1787 году султан Абдул-Хамид I вновь объявил войну России, однако его войска и флот вновь были разгромлены русскими военачальниками (Румянцевым, Потемкиным, Мордвиновым, Ушаковым). Султан был настолько потрясен известием о том, что Потемкин взял "неприступный" Очаков, что с ним случился апоплексический удар, и он умер. Ясский мирный договор 1791 года закрепил за Россией Крым и Очаков, а заодно и границу по Днестру.

В 1806 году Россия решила быстро решить накопившиеся вопросы к Турции (в свою, естественно, пользу) в виду назревающей войны с Наполеоном, и М. Кутузов быстрыми и успешными действиями заставил ее отказаться от Бессарабии (по Бухарестскому договору 1812 года).

В 1828 году Николай I объявил войну Турции, сославшись на несоблюдение ранее заключенных договоров, и в 1829 году по условиям Адрианопольского мирного договора Россия получила бОльшую часть побережья Черного моря, включая Анапу и Сухум), а также застолбила за собой Грузию, часть Армении и дельту Дуная. Турки добавили денег.

В 1854 году турки при помощи европейских союзников смогли взять реванш: Крымская война закончилась поражением России, и только благодаря успехам на Кавказском фронте потери Российской империи (южная Бессарабия, устье Дуная, Черноморский флот и т.д.) были относительно невелики.

В 1877 году Россия взяла реванш: объявив войну Турции под предлогом защиты балканских христиан и относительно успешно проведя кампанию, она получила обратно Бессарабию, а также Карс, Ардаган и Батум. В этот раз европейцы не смогли определиться с тем, кого поддерживать, расколовшись на два лагеря.

Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг (Верещагин В. Взятие Гриницкого редута).
Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг (Верещагин В. Взятие Гриницкого редута).

В Первую мировую войну Турция снова оказалась противником России и начала боевые действия первой, вторгшись на русскую территорию. Однако в двух сражениях ее войска были разгромлены и понесли тяжелейшие потери. Русские взяли Трапезунд и Эрзерум, после чего боевые действия практически прекратились. Однако после Октябрьской революции 1917 года и по Карсскому мирному договору большевики вернули туркам Карс, Ардаган и гору Арарат. В годы Второй мировой войны турки сохраняли нейтралитет, попытки советских руководителей вернуть отданное в 1921 году, предпринятые после 1945 года, окончились тем, что Турция вступила в НАТО.

Новый этап боевых столкновений между Турцией и Россией начался в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Турецкий президент извинился за гибель русского летчика только в конце июня 2016 года. Извинения были приняты, а ответ был дан в той же Сирии в конце февраля 2020 года, когда при ударе по колонне турецкой армии погибло около 30 и было ранено около 35 турецких солдат. Впрочем, по официальным данным, удар наносился сирийцами. 5 марта 2020 года российский президент принес свои соболезнования турецкому коллеге, и в ходе переговоров они договорились прекратить огонь в зоне конфликта. Сколь надолго?

Р. Эрдоган и В. Путин в Кремле 5 марта 2020 г. (фото kremlin.ru).
Р. Эрдоган и В. Путин в Кремле 5 марта 2020 г. (фото kremlin.ru).

О черкесах в русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов вы можете прочитать здесь.

Оценку турецкой армии русскими перед войной 1877 годы вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!