Найти тему
https://agro-sales.ru

Всё о семенах Сорта и гибриды – что лучше?

«От худого семени не жди доброго племени», – так народная мудрость характеризует значение качества семян.
Опытные овощеводы стремятся приобрести гибридные (гетерозисные) семена. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (начальная буква латинского слова, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения первого поколения F1 обычно превосходят родительские сорта по урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, выносливости и прочим показателям. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. В настоящее время они широко используются овощеводами.

Овощеводы-любители должны знать, что семена гетерозисных растений собирать нельзя, так как они не сохраняют свойств родителей. Не зная таких особенностей гибридных растений, собирают с них семена и не получают ожидаемого высокого урожая. Такие семена каждый раз получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому семена дороже обычных сортовых. Гибридные (гетерозисные) семена получают в селекционных научно-исследовательских учреждениях или специализированных хозяйствах.

Так что же надежнее: сорта или гибриды? Гибриды имеют свои преимущества, но обычно они требуют особой технологии выращивания: им необходим высокий агрофон и уровень минерального питания, теплицы или пленочные укрытия, а при необходимости – пасынкование. Только тогда проявятся все их достоинства. Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим болезням, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных покрытий во многих районах СНГ.

Выбирать надо то, что вам больше подходит. Но главное, о чем нельзя забывать: и сорта, и гибриды по своим биологическим особенностям должны соответствовать зоне выращивания. Старайтесь выращивать районированные сорта, они более приспособлены к местным условиям. Перспективные и районированные сорта и гибриды в «своем» районе дают наилучшие результаты по урожайности, качеству плодов, регyлярности плодоношения, устойчивости к болезням. Это и понятно: научно-исследовательские учреждения после длительных сортоиспытаний и наблюдений отбирают для каждого конкретного района те сорта и гибриды, которые в этом районе показывают наилучшие результаты.