На уходящей неделе в Минске прошла череда белорусско-российских контактов высокого уровня, в ходе которых было необычайно много, как по нынешним временам, взаимных расшаркиваний, заверений и любезностей. Александр Лукашенко также продолжил встречи с белорусскими функционерами, делегированными в исполнительные структуры международных органов на пространстве СНГ.
На встрече с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем, который еще недавно возглавлял белорусский Совет безопасности, белорусский лидер изложил текущую, «суперпрагматичную» позицию по военному союзу с участием Минска и взаимоотношениям с соседним странами: «Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе в военной сфере, но при этом будем четко следовать нашим интересам».
Лукашенко подчеркнул, что интересы Белоруссии должны соблюдаться во всех интеграционных объединениях, в том числе в рамках ОДКБ. Пока, по его словам, они абсолютно совпадают с интересами соседних стран и особенно членов организации. «Они совпадают с интересами и России, и других членов ОДКБ. Да и не очень-то противоречат интересам Украины - нашей главной южной соседки. По крайней мере, мы делали и будем делать все для того, чтобы в Украине было мирно и спокойно», - отметил глава белорусского государства. В публичном фрагменте этой встречи Александр Лукашенко вставил несколько «шпилек» в адрес Москвы в духе «кто-то кое-где у нас порой», без прямого упоминания России и Владимира Путина.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, принимавший участие во встрече Лукашенко и Зася, после ее завершения ответил на вопрос агентства ТАСС о ходе российско-белорусской интеграции. Ро его словам, Белоруссия не видит целесообразности в продолжении работы над дорожными картами по интеграции с Россией до решения нефтяных вопросов. «Давайте решим вопрос с нефтяными поставками, а потом уже будем дальше думать. Не работает сейчас рабочая группа, и смысла нет сейчас работать над этими дорожными картами, пока не будут решены эти [нефтяные] вопросы», - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.
Некоторые детали белорусской позиции по взаимоотношениям с внешним миром уточнил заместитель Макея в МИДе Олег Кравченко, выступивший на семинаре в белорусском парламенте. Он отметил, что «логика расширения контактов с США за счет или в ущерб комплексным, многоуровневым, выгодным для нас связям с Россией ошибочна, не имеет смысла и неприемлема для нас». В Минске категорически против противопоставления нормализованных отношений с США стратегическим союзническим отношениям Белоруссии с Россией. Кравченко подчеркнул: заявляемый американскими официальными представителями тезис о том, что США поддерживают независимость и суверенитет Белоруссии, как и другие элементы нового качества двусторонних отношений, не следует рассматривать через призму геополитической конфронтации.
Зато в ходе визита в Минск главы Совета Федерации Валентины Матвиенко все было гладко и в «абсолютном консенсусе». Александр Лукашенко вручил ей высший белорусский орден. Беларусь подтверждает незыблемость стратегических отношений с Россией, заявила председатель Совета Республики белорусского парламента Наталья Кочанова по итогам встречи с делегацией Совета Федерации РФ во главе с Матвиенко.
Московская гостья, как сообщается, отметила, что позитивный тон в отношениях двух стран задают главы России и Белоруссии, у которых сложился доверительный диалог. «Ждем Александра Григорьевича на праздновании 75-летия нашей общей Победы», - сказала Матвиенко. Судя по сообщениям, ответа от Лукашенко не последовало.
В последние месяцы очень заметно, насколько в российском руководстве все более чувствительны к празднованию юбилея Победы именно в Москве. И белорусский лидер, видимо, подержит паузу и попытается сыграть на этой закомплексованности и боязни публичной изоляции Кремля.
Тема празднования Дня Победы в российской столице и сопутствующих московских мероприятий обсуждалась и на встрече российского посла в Минске Дмитрия Мезенцева и белорусского министра обороны Виктора Хренина. «Главой белорусского военного ведомства было также отмечено, что сотрудничество в военной сфере между Беларусью и Россией носит стратегический характер, является неотъемлемой частью всего спектра двусторонних и многосторонних отношений, а также играет важную роль в системе обеспечения военной безопасности Республики Беларусь», - отмечено в пресс-релизе белорусского минобороны.
То было в Минске. И на уходящей неделе. Как повернется синусоида далее, прогнозировать сложно — как пойдет.