Найти тему
Natalya_blueberry

Белок. Враг или друг?

Приветствую Вас, представители белка! В наше время много споров о правильном питании. Одни твердят, что нужно питаться только с огорода, другие - можно есть всё, но в меру, третьи считают, что нужно питаться порошками. Сколько бы мнений не было, каждый прав по своему!

Тема белка так же является спорной. Давайте разбираться что же такое белок и какие секреты мы ещё про него не знаем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Белок – сложное органическое соединение, которое является основным строительным материалом в организме человека. Одной из важной функции - транспорт всех витаминов и минералов. Так же наш "герой" является важным компонентом кожи, волос, ногтей, крови и т.д.

Вот живет человек, кушает всё подряд и не задумывается о том, что он употребляет. 🤷‍♀️А я который раз убеждаюсь в уникальности и правильности фразы сказанной Гиппократом, но переделанная праведниками правильного питания:

Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой.

Потом оказывается, что у этого человека обвисает кожа, проблемы с сердцем или печенью, с кровью что-то не так.

И идет человек в больницу - "а не пора ли мне полечиться?!". Меняет лекарства, врачей...а толку нет. Или есть, но потом новые проблемы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А лекарство от всех болезней простое. Забирайте, пользуйтесь: 🙌Белок + Вода + микроэлементы и витамины.🙌

При дефиците белка в пище, организм начинает использовать белок мышц, кожи, крови, органов. Из-за этого начинаются проблемы в том месте откуда был забран белок.

Белок нужен спортсменам, а так же людям всех профессий и наций! Мышцы в состоянии покоя сжигают больше калорий, чем жировая ткань. И поэтому образуется дряблость кожи. Да, да, дорогие девушки и женщины, ни какие крема "для упругости кожи" вам не помогут, если ваш организм истащен от белка и воды!💆‍♀️

А вот ещё один секрет белка! Замечали, чем меньше употребление белка, тем больше хочется кушать быстрых углеводов?! Это обосновывается тем, что белок помогает контролировать чувство голода, так как способствует более медленному подъему и падению сахара в крови, который отвечает, в том числе, и за сытость в организме.

При снижении калорийности питания, следите за достаточным поступление белка в организм и временем приема пищи. Когда происходит большая потеря калорий, из-за пропущенного приема пищи, при следующем приеме пищи организм будет запасать эти самые недостающие калории и "запасные" калории. Происходит стресс и на данном этапе логика организма такова: "я сейчас запасу побольше, вдруг мне придется долго голодать, а энергия нужна". И как не трудно догадаться от этого организм полнеет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Суточная норма белка.

1,3 г. На 1 кг для женщин;
1,5 г. На 1 кг для мужчин;
1,7 г. На 1 кг при физ нагрузках;
1 г. На 1 кг для лежачего, неактивного человека.

За один прием пищи усваивается не более 30 г. белка, поэтому белковые продукты необходимо включать в каждый прием пищи.

Так же не забываем научный термин белка:

Белки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа - аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

Из животного белка усваивается 80% аминокислот, но в нем много жира. Из растительного белка 60 – 80%. Из соевого и сывороточного белка – 95%.

И немного математики.

Животный белок усваивается на 30%.

Пример:

В 100 гр. куриной грудки – 29 г. белка * 30% = 9 г. Усвоено.

Растительный белок усваивается на 70%.

Пример:

В 100 гр. фасоли – 10 г. белка * 70% = 7 г. Усвоено.

Вывод: при употреблении почти одинакового количества растительной и животной пищи, растительный белок усваивается лучше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Примерное содержание белка в животной пище на 100 г.

Икра красная - 30,6

Куриная грудка - 29,8

Телятина - 27,8

Тунец - 24,4

Кефаль - 21,4

Индейка - 21,6

Кролик - 21,2

Креветки - 20,5

Горбуша - 20,5

Говядина - 20,2

Сельдь - 19,1

Кальмары - 18

Печень говяжья - 17,9

Утка - 15,8

Баранина - 15,6

Гусь - 15,2

Яйцо (1шт) - 12,7

Примерное содержание белка в растительной пище на 100 г.

Семечки подсолнуха - 21

Миндаль - 18,6

Фундук - 16,1

Отруби - 16

Грецкие орехи - 15,6

Чечевица - 10,3

Фасоль - 9,6

Курага - 5,2

Горох - 5

Кукуруза - 4,1

Грибы соленые - 3,7

Инжир - 3,1

Чернослив - 2,3

Примерное содержание белка в молочных продуктах на 100 г.

Сыр твердый - 23

Брынза - 21,1

Сыр плавленный - 20,5

Сыр сулугуни - 19,5

Творог - 16,5

Сыр фета - 11

Молоко соевое - 4,9

Но не забывайте о том, что организм усваивает только то, что ему нужно, лишнее проходит мимо!

Благодарю за интерес к моему творчеству и за ваши 👍🙏 Рада снова видеть вас у себя на канале! подписывайтесь!😉