Найти тему
StarNewsBlog.ru

Бессмертный полк. Актёры - герои войны: Алексей Смирнов.

Привет читателям канала StarNewsBlog.ru!

Продолжаю публикацию статей, о советских актёрах - участниках Великой Отечественной войны, которые вместе со всей страной ковали своими руками ту великую Победу, доставшуюся нам большой ценой. Мой сегодняшний рассказ об Алексее Смирнове, участнике той страшной войны, который впоследствии получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стала роль тунеядца и дебошира Феди из кинофильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". А так же позже он сыграл свою самую главную и лучшую драматическую роль - механика Макарыча в фильме "В бой идут одни старики".

А.Смирнов в фильме "В бой идут одни старики"
А.Смирнов в фильме "В бой идут одни старики"

Алексей Смирнов, воевал не только на экране - он прошел всю войну от начала и до её завершения, закончив ее в звании лейтенанта в 1945-м. Впрочем, несмотря на героические поступки, впечатляющие боевые награды, а ему было чем похвастаться: 11 боевых наград, среди которых - орден Красной Звезды, два ордена Славы 2-й и 3-й степени, медали "За боевые заслуги" и "За отвагу", о фронтовом прошлом и подвигах Алексей Макарович вспоминал с небольшой охотой и никогда не хвастался своими военными заслугами. В жизни он был - стеснительный, неловкий, грустный и очень скромным человеком, который покорил зрителей своим актёрским талантом и подарил тепло и радость миллионам людей, навсегда оставшись в наших сердцах.

В октябре 1940 года, Алексей Смирнов был призван в ряды Рабоче-крестьянской красной армии в возрасте 20-ти лет. С началом Великой Отечественной войны он добровольцем отправился на фронт. Вначале служил хим-инструктором, впоследствии командиром взвода в артиллерийской батарее. В составе своего подразделения он принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Где и неоднократно ходил в разведку в тыл врага в составе разведывательного подразделения. В одном из наградных листов от 22 июля 1943 года на медаль "За отвагу", указано, что "А.М.Смирнов лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке, и заменив выбывшего из строя командира миномёта вёл интенсивный огонь, благодаря чему удалось рассеять до двух взводов пехоты противника."

А.Смирнов
А.Смирнов

Вот выписка из другого наградного листа:

"4 марта 1944г. во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы в Полонском районе Хмельницкой области, А.Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и около 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов, в бою за который, он, занимая должность старшего сержанта, со своим взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, он был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной звезды."

Никогда в своей жизни, Алексей Макарович Смирнов не хвалился своими подвигами, за него говорили скупые строки из наградных листов к его наградам:

"9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналетов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный минометный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнем взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемета, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита". Взвод, с которым красноармеец Смирнов пошел в атаку - это 23 бойца Красной армии, и все они ни на секунду не задумывались когда пошли в атаку, вслед за своим командиром, на пятикратно превышающего по численности противника.

А.Смирнов второй слева.
А.Смирнов второй слева.

Через два месяца, 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Он бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а сам он лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов вместе с тремя сослуживцами столкнулся с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях А.Смирнов был награждён орденом Славы III степени.

В ходе Висло-Одерской операции, которая проходила в январе 1945 года его батарея попала в засаду в районе деревни Посташевице, Смирнов, вместе с тремя красноармейцами атаковал немцев. Он лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. А 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, он со своим миномётным расчётом переправили на себе миномёт, и закрепившись на другом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате его полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а сам он был награждён орденом Славы II степени.

-5

А ещё хочется отметить, что не смотря на свои боевые заслуги и геройские подвиги, Алексей Смирнов и на фронте не забывал об искусстве. Он организовал и руководил полковой художественной самодеятельностью, только задумайтесь, в 1943-44 годах, в перерывах между боями, Смирнов организовывал концерты перед красноармейцами в полках, дивизиях и госпиталях, находившихся на передовой.

До Берлина Алексею Смирнову не суждено было дойти. В за несколько месяцев до Победы, он был тяжело ранен и контужен. В результате ранения он не мог иметь детей.

-6

Таким мы его и запомним.

Спасибо за внимание к моей статье, жду Ваших отзывов и комментариев.

Все фотографии взяты из открытых источников в интернете.

Мои статьи из цикла "Бессмертный полк":

Бессмертный полк. Актёры герои войны: Анатолий Папанов.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась эта публикация, то не забудьте подписаться на StarNewsBlog.ru ! Поддержите мой начинающий канал.