Найти в Дзене
Рок-н-ролльное чтиво

"Almanac" Виктора Смольского. Отзыв об альбоме "Rush of Death"

С творчеством замечательного гитариста Виктора Смольского я познакомился в начале 2000-х годов и первым альбомом, появившимся в моей коллекции ещё на компакт-кассете, была его пластинка "Heretic". Затем - релизы Rage, "Majesty & Passion", а после ухода музыканта в сольное плавание - работы его нового проекта "Almanac". Начало нынешнего года, помимо прочего, ознаменовалось выпуском нового альбома "Rage", о котором я уже писал, а затем лейбл Nuclear Blast анонсировал и выход очередного релиза "Almanac", состоявшегося 06.03.2020г. Нужно отметить, что выхода этой работы я ожидал с большим интересом, поскольку к творчеству Смольского откровенно неравнодушен, а потому спешу поделиться своими впечатлениями от услышанного (забегая вперёд, скажу, что ожидание моё вознаградилось сторицей).

Обложка альбома "Rush of Death" группы Almanac
Обложка альбома "Rush of Death" группы Almanac

1. "Predator". Песня, открывающая альбом, любопытна во многих отношениях. Прежде всего - это сочетание по-хорошему современно звучащих риффов с классической хард-роковой манерой исполнения вокальных партий в куплетной части. Припев в большей мере напоминает такую же нетленную классику, но уже из жанра хэви. Сольная часть - с интересно подобранными звуками. В целом - отличная яркая вещица.

2. "Rush of Death". Заглавный трек пластинки по-хорошему удивляет. Эпическое вступление настраивает на соответствующий лад и ты уже ждёшь развития в этом же ключе, но... Смольский не был бы самим собой, если бы позволил этому свершиться, а потому сразу за вступлением следует ряд зубодробительных риффов, которые затем сменяются первоначальной темой в куплете. Такое чередование и послужило основной канвой для композиции. Отдельного упоминания заслуживает вокал - он великолепен, на мой вкус в этом смысле - это самый яркий трек на альбоме. Соло-гитара - прекрасный образец того, как может играть человек, любящий и умеющий создавать музыку, а не упражняющийся в спринте с веслом.

3. "Let the Show Begin". Симпатичная инструментальная оркестровая "связка", которая, на мой взгляд, так и просится для того, чтобы открывать ею концерт, предваряя выход музыкантов на сцену. Тем паче, что название вполне соответствует.

4. "Soiled Existence". Трек интересен, в первую очередь, благодаря наличию целой обоймы по-настоящему качественных риффов, среди которых выделяется заглавный, отлично сочетающийся с оркестровкой. Вокальная мелодия звучит свежо и захватывающе. Особенно удачным, на мой вкус, получился припев.

5. "Bought and Sold". Композиция построена на контрастной смене риффов и ярких, небанальных партиях вокала. Очень разноплановая и при этом целостно звучащая работа.

6. "The Human Essence". Ещё одна инструментальная "связка", органично подводящая слушателя к условной третьей части пластинки.

7. "Satisfied". Самый монументальный по продолжительности звучания трек на альбоме. Из того, что в наибольшей степени привлекло внимание, могу выделить для себя бридж, интересно подобранное сочетание звуков в куплете, а также партию соло-гитары.

8. "Blink of an Eye". На мой вкус, композиция получилась наименее удачной из всех, вошедших на пластинку. Впрочем, припев несколько сглаживает это впечатление и поэтому проходной её назвать язык не поворачивается.

9. "Can't Hold Me Back". Думается, песню эту можно считать образцом того, как аранжировка подчёркивает драматургию произведения - напряжение нарастает и разрешается в припеве, а дальше волна будто бы отступает, но лишь затем, чтобы с новой силой обрушиться на слушателя.

10. "Like a Machine". Вступление и финальная часть, а равно и акустическое соло завораживают. Прекрасный припев, да и в целом композиция служит достойной эффектной точкой в этой интереснейшей работе. Думаю, эта вещь надолго задержится в моём плейлисте.

Резюме. Тот самый случай, когда понимаешь, что слушаешь именно альбом. Бесспорно, какие-то композиции могут понравиться больше, какие-то меньше, но ни одна из них не является лишней и все они органично вплетаются в единую сюжетную линию повествования. То, что пластинка именно концептуальная, не требует совершенно никаких доказательств. Даже если бы песни были исполнены на каком-то древнем забытом языке, сама музыка в данном случае абсолютно самодостаточна и кинематографична - настолько сильны и мастерски воплощены заложенные автором образы. Мощная работа настоящего зрелого композитора, умеющего выстраивать драматургию по классическим канонам и при этом идущего в ногу со временем. Всё это выгодно отличает её от альбомов (имя которым - Легион), сформированных по принципу письма из Простоквашино, в коем у главного героя "то лапы ломит, то хвост отваливается", а то он и вовсе "линять начал" и вследствие всех этих метаморфоз, именуемых гордым словом "Эклектика", звучащих столь же убедительно, как сакраментальное: "До свидания, ваш сын Дядя Шарик!".

Очень рекомендую послушать, пластинка достойнейшая.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Yandex

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503

Новый альбом "Rush of Death" группы "Almanac" можно прослушать, пройдя по ссылке.