Найти тему
Дела житейские

Что посеешь, то и пожнешь…

Ребёнок — это сосуд, который нам взрослым предстоит наполнить.
Малыш без нашей помощи не сможет разобраться что такое добро, а что зло.

Помните у Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

— Что такое хорошо и что такое плохо?»

Папа доходчиво всё объясняет малышу.

Но лучший способ воспитания это не красивые речи, а собственный пример. Как вы относитесь к женщинам, к животным, к людям преклонного возраста, инвалидам. Дети всё замечают и повторяют за нами.

Мальчишкам хочется быть таким как папа. Девочки влюбляются в мальчиков похожих на их отцов. Так что в первую очередь нужно воспитывать себя.

Мы хотим, чтобы дети доверяли нам, не врали, были честными. Ругаем за обман. А сами всегда исполняем то, что обещаем детям? Пообещали, чтобы отвязались и забыли. Дети же всё помнят и ждут обещанное.

Куда лучше быть честными с детьми не скрывать своих чувств. Если вас огорчает поступок ребёнка, то откровенно скажите ему об этом. Не кричите какой он плохой, дрянной мальчишка, а скажите, как вам больно и обидно за то, что он натворил.

Хочется плакать – плачьте, пусть видят ваши переживания. Они поймут, что не безразличен вам. Станут внимательнее относиться к вам.

Особенно важен возраст 13-17 лет. В этом возрасте дети проверяют границы вседозволенности. Именно в этот период можно потерять контакт с подростком, который противопоставляет себя родителям.

Ему необходимо ваше полное безраздельное внимание. Иначе он будет постоянно не удовлетворён, раздражителен. Ребёнок будет считать, что для вас важнее всё, но только не он. Такой подросток очень зависим от окружающих и подвержен влиянию с их стороны.

Конечно, найти свободное время, чтобы побыть с подростком наедине, довольно сложно. Ведь заняты не только вы, но и у него есть множество своих интересов.

Хотя бывают же моменты, когда вы остаётесь с ним наедине. Не упустите такую возможность, чтобы наполнить его эмоциональную ёмкость. Это займёт не так много времени, пусть минуту или две, но даже такое незначительное время безраздельного внимания может творить чудеса.

По мере взросления ребёнка это время необходимо увеличивать. Можно вместе заняться спортом. Только личный пример поможет нам в общении с подростком.

Хорошо бы выделить время, чтобы вместе всем членом семьи провести его. У детей в подростковый период тяга к семье возрастает, а не наоборот, как думают некоторые. В этот период внимание родителей важно, как никогда.

Отдых с детьми в лесу
Отдых с детьми в лесу

Отдых. Хороший вариант выбраться всей семьёй на природу: на шашлыки, погонять мяч на поляне. Да хотя бы собраться вечером всей семьёй и обсудить как прошёл день. Этим вы обезопасите подростка от влияния улицы.

Как вы проводите время со своими детьми? Удаётся выкроить время на общение с ними? Делитесь в комментариях своим опытом!