Доброго времени суток, друзья! Это журнал "Мой любимый Дом"! 🏡
Сегодня мы говорим о РОЗЕТКАХ в доме. Это статья для тех, кто хочет больше понимать в правильном домоустройстве. 🔨
👇👇👇
Размещение розеток в новой квартире или доме зависит от того, как потом расставят технику и мебель. Конечно, играют роль традиции и личные предпочтения хозяина. Между тем существуют ведь официальные нормативы, которые не следует нарушать. А вот от традиций иногда отступить совсем не грех.
Увы, зачастую хозяева не имеют четкого представления о будущем пространстве, и уж тем более редко кто разбирается в нормах и правилах. Поэтому обычно электрику размещают стандартно: пара розеток у будущей кровати, пара на кухне (под чайник и холодильник), выключатель подводят на приемлемый уровень у двери.
Но некоторые подходят к размещению электрики изобретательно, монтируют ее в неочевидных местах. Насколько далеко можно зайти в поисках «креатива»?🙄
Строго по нормативам
Сейчас действуют ПУЭ — «Правила устройства электроустановок», — утвержденные еще Минэнерго СССР (6-е издание). Документ неоднократно изменяли. Что является незыблемым по сей день?
- В ванной комнате не должно быть розеток, за исключением специальной для влажных помещений, подсоединенной через трансформатор.
- Нельзя подключать заземляющие контакты розеток к нулевым проводам, а также к системе водоснабжения или отопления. Это опасно для человеческой жизни. Для такой цели существует провод защитного заземления.
- Если в квартире установлена не газовая, а электрическая плита, то главный автомат должен быть номиналом не менее 63А.
💡👆Все выключатели и розетки лучше располагать на одной высоте. При этом выключатели устанавливают слева от входных дверей на высоте 800–900 мм, а розетки — 250–300 мм. В некоторых случаях, например на кухне, расстояние может изменяться.
Выключатель в шкафу
Писателя Михаила Задорнова как-то в гостинице позабавил «спрятанный» в шифоньере выключатель общего света. Но иногда размещение электро-
установочного оборудования в шкафу оправдано. Действительно, почему бы не превратить большой гардероб в универсальное пространство для ухода за одеждой? 🔨Дополнительное освещение и несколько розеток позволят в любой момент развернуть гладильную доску, отутюжить свежую рубашку или платье и тут же повесить на плечики. А если хранить доску и утюг там же в шкафу, то это позволит еще и сэкономить место.👍
А вот еще одна ситуация. Что делать с бестолково размещенным строителями выключателем на стене, где у вас планируются книжные полки? 🤷♂️Его можно использовать для управления подсветкой полок. Одно движение, и домашняя библиотека сияет, а лишняя электрика не бросается в глаза.
Розетка на «острове»
Обладатели больших кухонь все чаще оснащают их так называемыми «островами» — отдельно стоящими столами с ящиками для хранения, варочной поверхностью и даже раковиной. Так почему бы не оснастить такой еще и парой-тройкой розеток? На кухне, и особенно в зоне приготовления пищи, они не бывают лишними. Здесь очень пригодятся модели ЭУИ, которые можно монтировать в мебель.
Есть ли ограничения? Есть. 👉Розетки нельзя устанавливать непосредственно над и под раковиной, а также ближе 0,5 м от газопроводов.
В кабинете подобием «острова» может стать рабочий стол, а в гостиной — невысокая перегородка-стеллаж с телевизором или телевизионная тумба. Здесь может базироваться зарядная станция.
Оборудуйте небольшой выдвижной ящик несколькими розетками. Главное — защитить ящик и технику в нем от перегрева.
👉 Запрещается монтаж розеток менее чем в 0,5 м от «батарей» и трубопроводов.
НА ЗАМЕТКУ:
Провода прокладывают только по вертикали и горизонтали, располагая строго под прямым углом друг к другу. Не стоит изменять их траекторию, в дальнейшем это чревато тем, что возрастает вероятность пробоя проводов гвоздем или дрелью при выполнении небольших ремонтных работ. Провода не пересекают, к розеткам их подводят снизу, а к выключателям — сверху. Расстояние от кабеля до пола или потолка — не менее 150 мм, до оконных проемов, дверных косяков и углов — не менее 100 мм.
________________🏡