Найти тему
Vseznaika

Самые популярные мифы о <<Титанике>>

За 108 лет британский трансатлантический пароход «Тита́ник» оброс множествами легенд и мифов, которые мы постараемся опровергнуть.

Не много из истории судна: британский трансатлантический пароходТ, второй лайнер класса «Олимпик». Строился в Белфасте на верфи «Harland & Wolff» с 1909 по 1912 год по заказу судоходной компании «White Star Line». На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.

Титаник перед своим первым и последним круизом.

1) Первый и один из популярных мифов о том, что на <<Титанике>> не было биноклей.

На <<Титанике>> - были бинокли, но они были заперты в ящике и ключи случайным образом забрал с собой Дэвид Блэр (помощник капитана) которому посчастливилось сойти на берег в результате кадровых перестановок в последний момент.

Но нужны ли были бинокли?

Бинокли нужны! Но только для того чтобы рассмотреть уже замеченный объект на пути судна, который представляет опасность и возможно это только в дневное время суток. Ведь верхушка айсберга была тёмной, да и в принципе разглядеть что либо ночью было бы не возможно. Бинокли именно в этой ситуации были бы бесполезны.

Наконец, сама история о том, что отсутствие одного ключа могло помешать открыть какой-либо ящик, является абсолютно выдуманной «желтушной» легендой журналистов. Важно понимать, что:
- На борту «Титаника» существовали дубликаты всех ключей – они хранились в каморке у основания Парадной лестницы на палубе Е.
- Большинство ключей на судне были похожей формы, поэтому подобрать ключ для любого замка не было большой проблемой.
- Ключи для шкафчиков имели всего лишь два выступа, которые легко можно было сымитировать, лишь немного покопавшись в простом замке.
- Наконец, на борту было несколько плотников, для которых открыть дверцу простейшего ящика не представляло какой-либо сложности.


2) Не менее популярный миф о том что шлюпок не хватало на всех пассажиров

Думаю многие слышали о том, что на судне не хватало мест всем пассажирам. Также многие слышали, что создатели отказались от большего кол-ва шлюпок с связи с тем что это портило бы внешний вид судна и мешало бы прогуливаться по палубе пассажирам 1-го класса.

Но в то время действовали правила, который гласили что кол-во шлюпок рассчитывалось не по кол-ву пассажиров, а по тоннажу судна. Титаник весил примерно 46000т. На судне имелось 20 шлюпок, которые были положены по закону, вмещающие в себя до 1 060. Так что говорить что << Уайт Стар Лайн >> виновны в этом, не стоит.

-2

3) Пожар, потопивший <<Титаник>> : Миф или реальность

Ходят слухи что в месте куда пришёлся удар об айсберг был пожар, из-за которого обшивка судна стала более хрупкой.

-3

Место в который был пожар

Итак, перейдём к разбору. Да, действительно на судне был пожар, вернее уголь просто тлел, это была норма в 1912 году. Так-как уголь имеет свойство самовозгораться. И причиной самовозгорания является окисление угля. Поглощение углём паров и газов также сопровождается повышением температуры. И пожар не был таким сильным, чтоб повлиять на обшивку судна.

4) Неубедительные ракеты белого цвета

-4

Дело безучастного «Калифорниэна» по-прежнему волнует пытливые умы многих экспертов. А хладнокровное поведение капитана Стэнли Лорда, смиренно отдыхавшего в штурманской рубке, когда на расстоянии чуть больше десяти миль в звездное небо взмывали сигнальные ракеты «Титаника», вовсе обескураживает. По-видимому, дремота бесповоротно затуманила голову Лорда, позабывшего международные правила подачи сигналов бедствия, ведь на тот момент его беспокоил только один вопрос – цвет(!) сигнальной пиротехники. Его же он первым делом задал кадету Джеймсу Гибсону, пришедшему будить отдыхающего капитана. Теперь же обратимся к представленному ниже официальному акту торгового судоходства, утвержденному в 1873 году, где черным по белому прописаны такие строки: Пункт №3. «Международным сигналом бедствия считаются сигнальные ракеты или снаряды любого цвета или конфигурации, выпускаемые по одному через короткие промежутки времени».

5) Проклятая мумия

-5

Суть мифа в том, что судно перевозило тело мумии

Суть мифа в том, что на судне перевозилось тело древнеегипетской мумии верховной жрицы Амон-Ра, из-за чего проклятие мумии потопило судно. На самом деле оказывается, что «та самая мумия» даже не является таковой — это внутренняя крышка саркофага, которая закрывала мумифицированное тело женщины. По сути, это окрашенная деревянная оболочка с гипсовой отделкой с изображением покойной жрицы.