Найти тему
Эффект Бабочки

95. Геморрагический инсульт и его последствия. Как я боролась с пролежнем 4стадии

Фотографии из личного архива и свободного доступа

Мой 12-летний опыт ухода за парализованным мужем,надеюсь, поможет тем, кто попал в такое же положение.

У меня нет цели заменить своими советами консультации специалистов. Расскажу лишь вкратце о том, с чем я столкнулась, и на что необходимо обратить внимание, если члены вашей семьи страдают от гипертонии.

Саша с матерью  и племянником
Саша с матерью и племянником
Все началось внезапно и развивалось очень быстро.
- Как позднее я узнала, геморрагический инсульт, который был диагностирован у мужа, действительно так и начинается: остро и внезапно.
Сашин приступ произошел глубокой ночью. Он вдруг упал с дивана на пол, началась рвота, он обмочился, закричал от головной боли.
Дыхание стало учащенным, шумным и хрипящим. Говорил невнятно, его было трудно понять, движения и жесты стали замедленными.
Я вызвала скорую помощь. Смеряли давление:230 на 100, температура тоже оказалась высокой. Попытались расспросить его о самочувствии- он не понимал вопросов, говорил с затруднением.
Хотели поставить внутривенно укол - кровь закипела в шприце(я впервые увидела такой ужас!). Хорошо, что бригада была мужской- работали быстро, слаженно, без суеты.

Посовещавшись, сделали внутримышечно пару инъекций, растирали ему конечности. Провозились с ним долго, пока не привели в чувство. Рекомендовали утром вызвать еще одну скорую и участкового терапевта.

Пока я была на работе, мама приняла терапевта, которая осмотрела Сашу и дала направление к неврологу, решив, что он может ходить.

наша  поликлиника от  нашего дома в 20 минутах пешком
наша поликлиника от нашего дома в 20 минутах пешком

Невролог, дама не просто грубая, но хабалка, известная на весь Бийск своим хамством и откровенной ненавистью к пациентам, в свою очередь послала его на консультации к другим специалистам и за справками в наркологию.

Неделю мы с ним мотались по всему городу, и когда, собрав все необходимые документы, вернулись к ней на вторичный прием, острый приступ свалил его кабинете.

Геморрагический инсульт проявил себя во всей "красе", мгновенно поразив левую сторону.
На глазах, буквально через пару минут, пульс стал слабым, началось полное онемение конечностей, появилась острая головная боль с головокружением и обморок.
Симптомы геморрагического инсульта резко развивались, нарушив чувствительность и двигательную активность, речь стала путанной, давление повышенным, поднялась температура.

Перепуганная неврологиня вызвала скорую помощь и Сашу отправили в ЦГБ. - Последствия для нее были не самыми приятными, поскольку вопрос стоял о ее полном несоответствии.

Комплекс  ЦГБ у нас на левом берегу Бии, - полчаса на такси, час-на автобусе
Комплекс ЦГБ у нас на левом берегу Бии, - полчаса на такси, час-на автобусе

По крайней мере, потом, на протяжении многих лет, эта дама считала моего мужа своим врагом №1 за перенесенное ею "унижение" от городского объединения неврологов.

Зав.отделения нейрохирургии был поражен, что и терапевт, и невролог не увидели симптоматику геморрагического инсульта, который был зафиксирован скорой помощью.

При таком состоянии Саша вообще должен был лежать, но не ходить по всему городу.

Последствия геморрагического инсульта правого полушария головного мозга проявились в парализации левой стороны лица, левостороннем параличе руки и ноги, мышечном парезе и параличе с контрактурами.
У Саши была потеряна чувствительность всех видов (боли, температуры, прикосновения и давления).
Изменился его внешний вид: опустился левый уголок рта, внешний уголок левого глаза, появилось частичное онемение левых конечностей.
Были поражены и все внутренние органы, находящиеся с левой стороны. Произошла дисфункция кишечника и мочевого пузыря. Появилась неадекватность поведения и восприятия, нарушились мышление и память.
У него нарушились глазные движения (врачи мне показали, что у него фиксировался поворот влево головы и глаз), упала острота зрения на левый глаз, нарушился сон.
Всю первую неделю был затруднен процесс глотания. Исчезла координация движений.

Геморрагический инсульт у Саши наступил в результате разрыва сосуда и, как следствие, произошло обширное кровоизлияние в мозг.

Неожиданностью инсульт оказался потому, что никогда прежде у него не наблюдалось повышенного давления и тем более гипертонии.

Нейрохирурги обнаружили у него аневризму, которая привела к нарушению целостности стенки сосудов головного мозга и в результате спровоцировала внутричерепное кровоизлияние.

После подобного кровоизлияния в мозг особенно велика опасность летального исхода в течение первых двух суток. Происходит отек мозга или сдавливание его вследствие образовавшейся гематомы.
И все-таки Саше повезло: в таких случаях помощь наиболее эффективна в течение трех часов после появления признаков инсульта.
Его сразу приняли в нейрохирургии.Томограф не работал, поэтому решили сделать ангиограмму - рентген с контрастным веществом.
Когда попытались ввести раствор в сонную артерию, кровь хлынула потоком. И это спасло Сашу от отека мозга.
Так неожиданно случайность остановила ему кровоизлияние в мозг. Нейрохирурги сделали все, от них зависящее, для предупреждения тромбоэмболии, нормализовав микроциркуляцию в тканях мозга.

Хирургическое лечение геморрагического инсульта для уменьшения очаговых неврологических проявлений инсульта-клеммирование, предусматривающее трепанацию черепа, ему отложили до лета.

Дальнейшее лечение в стационаре неврологии в первую очередь было направлено на борьбу с отеком мозга и восстановлением основных функций.

Нам очень повезло с лечащими неврологами. В отличии от нашей участковой дамы, это были специалисты высокой квалификации и просто порядочные люди с прекрасно развитой эмпатией к своим пациентам.

Меня они научили многим необходимым навыкам по уходу за такими больными.Каждый день до позднего вечера я была с мужем, привыкая к новой жизни.

Его продержали 32дня, научили есть с ложечки, самостоятельно сидеть, стоять, разговаривать. И в удовлетворительном состоянии выписали домой.

К сожалению, в результате длительной обездвиженности у Саши уже через неделю появились пролежни, места возникновения которых зависят от положения тела – лежа на спине, на боку, сидя.

Пролежни -это омертвение (некроз) мягких тканей и кожи, возникающий у человека, который долго находится в неподвижном состоянии.

Хирурги характеризуют эти повреждения как некротические язвы, образующиеся вследствие давления. Мелкие пролежни ему вылечили в стационаре.

Домой Саша вернулся с пролежнем 4 стадииглубоким поражением всех слоев мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) с формированием полости на спине.

На прощание лечащий невролог, единственный мужчина в бригаде, честно меня предупредил, что Саша у меня уйдет в ближайшее время из-за такого состояния.Через этот огромный свищ был полностью виден позвоночник.

Полгода я боролась с этим пролежнем. Чтобы избежать истирания кожи и уменьшить возможность появления новых пролежней, регулярно вращала Сашу по оси, протирала кожу спиртом, своевременно меняла одежду и постельное белье.

По совету подруги-терапевта, я собрала на консультацию знакомых медсестер, имевших большой опыт работы с хирургическими больными.Одна из них лечила шахтеров после травм еще в годы ВОВ и видела всякое.

Как сказала подруга, порой практические навыки таких медсестер и фельдшеров стоят гораздо больше, нежели весь спектр теоретических знаний врача. И она оказалась права.

Они научили меня делать перевязки, ставить внутримышечно уколы, подсказали, какие лекарства применять и в какой последовательности. Знакомая врач-стоматолог дала мне свой настольный кварцевый аппарат, благодаря которому процесс заживления пошел быстрее.

Мы долго бились с этой язвой. И все - таки победили! Саша был терпеливым и послушным.И ему тоже хотелось выздороветь.

Где-то  уже года через три после выписки
Где-то уже года через три после выписки

Да, мне пришлось уйти с работы, чтобы постоянно быть дома, ухаживать за ним, кормить, проводить разные процедуры по восстановлению, соблюдать режим питания, регулярно давать лекарства, поддерживать и подбадривать, делать массаж.

Массировать поочередно всю левую сторону, начиная с ноги и заканчивая плечевым суставом. И внушать ему, что он сможет почти полностью вернуться к нормальной жизни, если будет соблюдать рекомендации врачей.

Вот только произойдет это не через месяц, а может и не через год. Поэтому главное- набраться терпения!

Впереди у меня была целая вечность.

_________________________________________________________

С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.

Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

93.Хоть кричи, от боли скорчившись, если в дверь стучит беда!

81. Мы знаем многое про судьбы королей. Простому смертному в Истории нет места

4. Почему жизнь похожа на бег с препятствиями?

__________________________________________________________________

Продолжение в моем блоге

Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге

Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺

1 из 1лайк
1 из 1лайк