Чтобы облегчить себе и своему малышу роды, для начала необходимо не допускать 3 главные ошибки роженицы:
- НЕ КРИЧИ. Каждый крик – это непроизвольная задержка дыхания.
- НЕ ЗАДЕРЖИВАЙ ВОЗДУХ В ЛЕГКИХ. При каждой задержке ребенок не дополучает до 40 % необходимого кислорода. Последствия такого голодания мозга бывают весьма плачевны.
- НЕ НАПРЯГАЙ ЛИЦО. Лицевые мышцы напрямую связаны с мышцами тазового дна: зажмурила глаза и сжала губы, - автоматически напрягаются сфинктер и мышцы влагалища. А это усложняет родовой процесс.
Следующее, что нужно знать, - это основные этапы родов. Первый этап – схватки, когда матка максимально напряжена. Второй этап – потуги, при которых шейка матки уже раскрылась полностью и остается только вытолкнуть ребенка.
Теперь о дыхании. Существует большое количество дыхательных техник для уменьшения болевых ощущений и ускорения раскрытия шейки матки. И если у роженицы высокий уровень стрессоустойчивости, то в пиковый момент схваток она без проблем применит изученные ранее способы на практике. Однако большинство женщин во время схваток и потуг забывают не только нормально дышать, но начинают панически кричать, теряя драгоценный воздух.
Поэтому я хочу поделиться самыми простыми техниками родового дыхания, которые легко запомнить и выполнить. Первое упражнение нужно использовать для первого этапа родов, последующие три – во время потуг.
1. Глубокое дыхание
Вдох через нос, выдох через рот, чтобы не пересыхало во рту. Вдох и выдох делать с протяженностью 2-3 секунды. Кстати, мысленно считать дыхательные интервалы дополнительно отвлекает от боли. При выполнении упражнения лицо должно быть максимально расслабленным. Почему? Читай абзац выше, который начинается с фразы «НЕ НАПРЯГАЙ ЛИЦО».
2. «Собачка»
Поверхностное дыхание ртом, очень быстрое. Используется в тот момент, когда акушерка командует «Не тужься!». Вдох и выдох делаются в 1 секунду, не нужно наполнять легкие воздухом.
3. «Плач»
Прерывистый вдох в 2-3 подхода (как при плаче) чередуется с нормальным выдохом. Важно не делать больших промежутков между короткими вдохами. Такой вид дыхания также является поверхностным, выполнять нужно ртом.
4. «Пение»
Если очень хочется кричать, то лучше пой. Выполнив глубокий вдох, делай выдох с тянущим гласным звуком. Как будто читаешь мантру, только с открытым ртом. Такой тип дыхания называют вибродыханием. Его используют как при схватках, так и непосредственно при потугах.
Самая главная задача при родах со стороны мамы – обеспечить максимально безопасное прохождение ребенка по родовым путям. И именно правильное дыхание помогает легче раскрыться шейке матки и расслабить ее стенки.