Няня для ребёнка – казалось бы выход. А что? Делегировать на неё половину, а то и больше родительских обязанностей, а самим в это время активно жить, посещая различные культурные и развлекательные мероприятия.
А может это бизнес-вумен, которая не привыкла сидеть дома, и сразу после родов её ждут на работе? Тогда без няни точно никуда, не заставлять же бабушек с ребенком сидеть?А ведь няня ещё и обязанности домработницы может выполнять. Тут уж как договоритесь. Но и платить нужно соответствующе.
Да и хорошими нянями не разбрасываются. Если у неё ещё и образование педагогическое или медицинское, то вообще идеально!
Но с какого возраста ребёнка можно оставлять с ней одного? Вдруг он будет няню воспринимать как маму? А как насчёт доверия? Вдруг няня будет его бить, уронит или ещё что похуже? Брать на работу опытную женщину в возрасте или молодую активную с новыми идеями?
Когда я родила ребёнка, взяла молодую няню с первых месяцев жизни малыша. Мне проще общаться с ровесницей, нежели с женщиной, которая будет постоянно поучать. Мне и мамы хватает. У моей подруги опытная няня, но ощущение, что подруга у неё работает, а не наоборот.
Многие девушки боятся приглашать в дом красивых молодых нянь, вдруг муж не устоит. Но тут, считаю, вопрос уже к супругу. А изменить можно не только с няней.
В первые месяцы я, конечно, присматривалась к ней, ребёнка одного с ней не оставляла. Она просто помогала мне в быту, ну или сидела с ним, пока я ванну принимала. После полугода я начала отправлять их гулять вдвоём, пока сын спал. Я кормила грудью недолго – 7 месяцев, поэтому могла уходить из дома на большее время, чем кормящие мамочки.
Конечно, можно сцеживать, но если ребёнок привык к груди, лучше его не травмировать в столь раннем возрасте, не менять резко сложившийся распорядок.
Вот так маленькими шажочками, привыкнув к няне, я начала ей доверять ребёнка. Однако установила камеры дома для подстраховки. К счастью, она и вправду оправдала мои ожидания. Детей очень любит, весёлая, схватывает всё на лету, общаться с ней комфортно. Она учитель-логопед по профессии. Ещё и готовит потрясающе. Мы договорились, что она и это будет делать периодически.
Вот моей сестре не так повезло, всё не может найти достойную. Одна была некомпетентна, не могла заинтересовать ребёнка, не занималась с ним развивашками. Вторая её мужу глазки строила. Сейчас у неё новая няня появилась, пока что всё устраивает))
Поделюсь с Вами секретом: чтобы для Миши моё отсутствие дома проходило менее болезненно, я отправляла его гулять с няней, а сама в это время уходила по делам. У него не было ощущения, что я его бросаю. Он же сам первый уходил. Вдруг кому-то поможет мой совет. Но в большинстве случаев лучше проговаривать, куда Вы идёте, через какое время вернётесь, чем ребёнок может заняться в Ваше отсутствие. Просто в нашем случае это не работало.
В идеале малыша нужно психологически готовить к тому, чтобы оставаться с няней. Сначала пусть привыкнет, что она повсюду рядом с Вами, да и Вы за это время привыкнете к ней, понаблюдаете за их общением. После этого можно уходить ненадолго в ванную или на кухню. Если всё в порядке, постепенно увеличивать время своего отсутствия, в том числе и вне дома.
А Вы как считаете, стоит ли заводить няню ребёнку? И можно ли приглашать её, когда малышу ещё нет и года? Ждем Ваше мнение в комментариях.