На улице настоящая весна, временами переходящая в лето. Зимы в этом году практически не было. В январе цвели некоторые деревья. С первым стабильным теплом - массово зацветают первоцветы. Вся природа оживает.
И только я целыми днями сижу в новом офисе, который 10 дней как открыла, не подумав о том, что впереди лето, и офис надо было бы перенести на осень, потому что летом должно быть много свободного времени, и работу нужно организовывать так, чтобы она была параллельной тому, что нравится.
А летом мне нравится возится с землей. Сажать растения, собирать урожай, заниматься селекцией, делать эксперименты, один из которых мы с невесткой как раз запланировали, и теперь с нетерпением ждем результатов.
Рассада для будущего эксперимента - уже подрастает. Как только минует угроза заморозков - будем высаживать в открытый грунт. А в ближайшие праздничные выходные - планируется посадка семян для разной зелени, гороха, лука, салатов, редиса, моркови, свеклы, и редкого, но самого вкусного сорта картошки, семена которого получилось раздобыть заблаговременно, но жаль, что придется их сажать весной.
В прошлом дачном сезоне сделала удивительное для себя, и для всех соседей открытие, которое осенью все дружно воплотили.
После сбора урожая картошки, в земле остались клубни, которые не мы заметили. Они благополучно перезимовали в земле, а весной дали мощные ростки. Сначала я хотела их убрать, потому что не думала, что что-то стоящее может вырасти. Однако, после цветения, решила все-таки проверить. Восторгу не было предела. Клубни были очень крупными и совершенно здоровыми, без единого повреждения. Особой урожайностью отличились сорта: рябуха, американка и синяя (цыганка). Поэтому без страха посадила несколько рядков под зиму. Интересно, что вырастет?
Еще тремя новыми жителями моего дачного участка станут:
- батат, проростки которого пускают корешки и готовятся к высадке. Мне его вкус очень понравился в сочетании с запеченным в духовке гусем. Необычное сочетание, которое вряд ли кого-то оставит равнодушным. Если будет возможность - обязательно попробуйте.
- конфетное дерево, которое я вырастила из косточки, и на лето уже высажу в землю, чтобы подросло, окрепло и набралось сил. Первые годы его корневую систему нужно особенно беречь от переохлаждения, а в 3-х летнем возрасте можно будет уже высаживать на постоянное место, но укрывать на холодное время года.
- авокадо, с которым такая же история, как и с конфетным деревом. Растение теплолюбивое, и очень страдающее от холода. Поэтому летом будет расти на даче, а на зиму переберется в дом.
Кроме этого, хочу высадить на цветочную грядку кактусы-опунции, и посмотреть как эти субтропические растения адаптируются в нашем климате. В нескольких местах видела, что растут, и морозов особо не боятся. А с учетом того, что морозы у нас бывают крайне редко, думаю, что выживут. На всякий случай буду их укрывать чем-нибудь на зиму.
В планах еще много много всего, но об этом постепенно.