Дурак - юродивый, дубина, не от мира сего, человек, не вписывающийся в общие стандарты, человек без прав.
Такое описание этого слова можно встретить. Точной этимологии (истории происхождения слова) слова дурак не существует. Это и предположение о слове дурый, означающий глупый, ужаленный, бешеный, это и предположение о заимствовании этого слова. Также, есть мнение, что слог ра в слове, означающее солнце. То есть светлый, яркий.
Этимология слова унижает человеческое достоинство дурака и выставляет его в невыгодном свете.
Но обратимся к народному творчеству - сказкам. Во всех сказках дурак - это младший сын, который вовсе был дурак.
На Руси долго сохранялись традиции больших семей, потому что уровень выживаемости младенцев был очень низок и из большого потомства выживали не все. Как правило, к младшим детям относились более лояльно, чем к старшим: первые дети рождались для помощи родителям.
Широкая душа, доброта, открытость, доверчивость и искренность - основные характеристики дурака в сказках. Благодаря этому его поведение не поддавалось общепринятым нормам и он со своим незаурядным поведением мог добиваться красавицы-жены и получить хорошее наследство.
Человек, не ставящий ни во что стандартные ценности: деньги, славу. Он не обращает на это внимания и доволен тому, что у него есть. Он сыт и сухарём. Возможно дурак - это человек на уровне чувств понимающий жизнь и так же к ней относящийся. Он имеет мудрость жить по чувствам и правилам, которые понятны ему.
Можно сравнить образ дурака с глупостью Роттердамского (Похвала глупости, Эразм Роттердамский). Она такая же веселая и беззаботная. Но она предается низменным людским утешениям и забавам, чего не свойственно нашему дураку. Глупость всегда веселая от непонимания сложности жизни, а дурак не унывает от своего умения просто относится к жизненным трудностям. Возможно, он добрый и безобидный лентяй, лежащий целыми днями на печи, но он может оказаться в нужное время в нужном месте.
Дурак, это же история успеха. То есть не прилагая никаких усилий, ему достается то, к чему другие имеют тернистый и сложный путь. Тогда прозвище дурака - зависть, вызванная небывалым успехом лентяя. Говорят удача - удел слабых, и люди, к которому она приходит на самом деле без нее ничего не стоят. Об этом можно порассуждать в отдельной теме.
Дурак - это бесконечные приключения. Беззаботность его бытия как розовые очки - скрывают все сложности и делают их незаметными, открывая дорогу к смелым и дерзким поступкам.
Дурак - в какой-то степени это мечта русского человека. Ничего не делать и получать за это деньги, иметь простую и беззаботную жизнь, быть независимым и совершать безумные поступки. "Иметь особый путь".
Так что в тех случаях, когда Вам отзывают дураком - спросите, в каком контексте, ведь возможно, это можно принять, как комплимент.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал БЛОГ ПЕЧОРИНА.