В нашем организме все существует в тесной взаимосвязи с достаточно сложным аппаратом нервной системы: регуляция систем органов, примитивное поведение, мысли и даже… совесть. Наука не стоит на месте: в недавнем эксперименте американские ученые выяснили, какая именно часть головного мозга влияет на мотивацию поступков.
Эксперимент на проявление эгоизма
Учеными из частного исследовательского университета Дьюка (США) было установлено, что у животных имеются специальные нейроны, отвечающие за проявления альтруизма.
В эксперименте бенгальским макакам предлагали пакетик сока с возможностью выбрать определенное действие из предложенных:
- взять пакет себе;
- отдать пакет другой макаке-резус;
- оставить на месте.
На данном этапе опыта животные забирали еду себе.
Ситуацию изменили: либо они отдают пакет другой макаке, либо он не достается никому. Тут все подопытные выбирали второй вариант. Томограмма головного мозга показала, что при этом действии у животных активизировались клетки передней поясной извилины, в то время как при присваивании сока себе были задействованы иные клетки, связанные с орбитофронтальной корой.
Таким образом, ученые из Дьюка определили, что у подопытных имеются “альтруистичные” нейроны, мотивирующие на бескорыстную помощь в виде получения некоторого удовольствия, не мешающие получать его и от собственной выгоды.
Альтруизм – социальное развитие или потребность?
Ранее сторонниками эволюционных идей считалось, что бескорыстная помощь без личной выгоды – это результат отношений групповых общностей с целью выживания. Встает вопрос: если альтруизм существовал настолько давно, почему вся биосфера не живет в царстве взаимопомощи и сострадания? Для этого объединялись и защищали друг друга лишь близкие, родственные особи, отношение к другим соответствовало законам естественного отбора.
В нынешнее время психологи придерживаются иного мнения. Они утверждают, что помощь ближнему дает человеку чувство “нужности”, ощущение собственной щедрости и значимости. Мы приходим к выводу, что даже бескорыстное поведение предполагает выгоду для личности, т.е. последняя является частью схемы “ты - мне, я - тебе”. Как это объясняется? Благотворительная ли акция, повышающая репутацию человека в обществе, бескорыстная ли услуга для друга, после которой возможно улучшение отношений или ответная помощь, простое ли моральное удовлетворение собой от проделанной работы – все это указывает на отсутствие акта жертвенности без признака отдачи.
С данным утверждением согласились и нейрофизиологи: метод МРТ доказал связь альтруистических поступков с активацией в мозге системы, отвечающей за удовольствие.
Интересный факт! Чайка, пролетающая около берега, видит рыбака, что очищает рыбу и сбрасывает остатки в море. Она начинает привычно издавать крики, чтобы позвать остальную стаю, но когда та подлетает, она дерется за эти потроха. Дело в том, что чайки гнездятся колониями, поедают они стайных рыб. Инстинкт, основанный на том, чтобы поели и родственные особи, превалирует, и чайка зовет их неосознанно, как ей привычно. Ну а затем она проявляет эгоизм, видя, что еды не хватит на всех. Но проанализировать ситуацию как человек она не в состоянии.
Читайте также: Доверь жене семейный бюджет! - классические финансовые глупости женщин
Альтруисты с рождения
Ученые Калифорнийского университета пошли дальше: они решили провести эксперимент по поиску связи альтруизма с различными отделами головного мозга уже у человека.
Испытуемым было предложено сыграть в психологическую игру под названием “Диктатор”. Группа людей разделилась по двум ролям: диктатор и исполнитель. Первые получали определенную денежную сумму, в то время как вторые пока не получали ничего. Диктатор в ходе игры должен был разделить сумму между собой и другим человеком. Выбор зависел всецело от него:
- оставить себе большую или меньшую часть денег;
- поделить поровну;
- не делиться вообще.
Итоги были весьма результативными. У игроков, что проявили жадность в процессе эксперимента, оказалась активно задействована префронтальная кора головного мозга. У тех, кто расстался с суммами щедрее и охотнее, были активнее те отделы мозга, что отвечали за проявление положительных эмоций.
Но на этом опыт не был окончен. Ученые задались вопросом, может ли эта самая префронтальная кора, повлиявшая на скупые действия игроков, воздействовать и, более того, подавлять альтруистические импульсы. Для решения данной задачи ими была применена малоинвазивная методика магнитной стимуляции головного мозга. С помощью нее предполагалось приглушить активность некоторых частей мозга, и таким образом устранить блок импульсов, влияющих на поведение человека.
По итогу люди, прошедшие данную обработку, отдавали деньги в психологической игре даже больше, чем раньше.
Читайте также: Все просто: 20 советов для достижения истинного счастья
👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
👀 Следите за новыми постами!