Найти тему

Архивный документ – это страшная сила. И мой первый опыт работы в историческом архиве

Сейчас публикуется много исторических документов. Можно даже сказать, что имеет место бум исторической памяти. А перед глазами стоят кадры того, как Путин В.В. с документами в руках приложил польского посла в Германии. Речь шла о событиях как раз перед началом мировой войны. У Президента аж глаза горели, когда он держал в руках, обличающие польскую позицию по еврейскому вопросу, документы.

И мне невольно припомнилось, как сам впервые столкнулся с архивными документами.

Фото взято из открытых источников Яндекса
Фото взято из открытых источников Яндекса

Было это давно, в 1973 году, я был студентом, и надо было определяться с практикой. Я выбрал архивную и оказался в ЦГИА - это Центральный Государственный Исторический Архив. Не хочу никого утомлять пояснениями, в чем тут фишка, как теперь говорят, тем более, что теперь система архивов вроде как изменилась.

Фото взято из открытых источников Яндекса
Фото взято из открытых источников Яндекса

В этом архиве хранятся документы центральных государственных учреждений с Петровских времен и до 1917 года.

После весьма основательной экскурсии по самому архиву (адрес не указываю, архив переехал) нас привели в комнату, где для каждого был рабочий стол. И объявили тему наших архивных штудий: «Жалобы крестьян на жестокое обращение помещиков». Тема еще та, но назвался груздем… Надо было ознакомиться с массивом дел и написать отчет. Что не понятно – спросить, отчет будет оцениваться. Время – почти весь учебный год. Приходить можно один раз в неделю, но по желанию – чаще.

Мне достались дела о жалобах с начала царствования Александра Первого, т.е. с 1801 года. Дел было немного, точно не помню, но меньше, чем 20 папок. Чтобы было понятно – эти уголовные (это надо подчеркнуть) дела дошли до центральных органов власти и даже до Императора. И по ним было принято решение, «обжаловать» которое можно было только у Бога.

          Император Александр I. Фото взято из открытых источников Яндекса
Император Александр I. Фото взято из открытых источников Яндекса

Первое, что бросилось в глаза, у всех дел, после того как их сдали в архив, я был первым читателем. Сопроводительные листы были девственно чисты. Эти документы не читал до меня никто. Они не были использованы в качестве источника. Вот тут впервые я понял не по учебнику – что такое исторический источник (до этого я видел только фотокопии). Я его держал в руках! Но чтобы этот архивный документ стал историческим источником, я должен был запустить его в научный оборот, т.е. сделать его доступным другим людям. Если убрать из этих рассуждений мой пафос неофита, то собственно в этом и состоит суть исторического исследования.

По всем делам было принято обвинительное заключение, т.е. преступник (помещик или помещица) был признан (признана) виновным, и подвергнут тому или иному наказанию. Казнен не был никто (не буду загромождать текст тем, кто, когда и по отношению к какому сословию отменил это), но тюремное заключение, ссылка, конфискация имущества, а главное – к церковному покаянию приговорили всех.

Сейчас я уже не припомню всех деталей своего отчета, каких именно преступлений и сколько. Но часть дел были связаны с преступлением на сексуальной почве. И среди них выделялось одно, как по объему, самая толстая папка, так и тем, что пролежало это дело на столе Императора без утверждения много лет, почти, если не ошибаюсь, до 1817 года. Не в пример другим, папка была оформлена основательно, опрошено много свидетелей и все весьма подробно, в мельчайших деталях, описано, только что рисунков не было. По содержанию - садизм помещицы, ее соответствующие опыты над своими крепостными.

Сразу же бросалось в глаза, что материалы данного дела не просто так долго находились у Императора. Их читали, и читали много раз – с многократным подчеркиванием, только что не до дыр. Листы с подчеркиваниями отличались и по цвету от всех остальных. Перечитывались именно самые «забойные» места, и эти страницы (листы) подолгу были открытыми.

Все это время обвиняемая в преступлениях помещица находилась под арестом. Никого решения не принималось почти 15 лет.

Сейчас я уже не помню, каким образом я, 18-ти летний студент, интерпретировал сей факт в своем отчете. Скорее всего, это было что-то в духе «классовой борьбы» и т.п. Но после знакомства с этим документом переписку Пушкина А.С. я читал уже спокойно и без удивления.

Не тушуйтесь, подписывайтесь на мой канал.

Впереди – много интересного и познавательного!