Президент РФ Владимир Путин заявил, что страна с момента принятия Конституции стала совершенно другой, поэтому поправки в основной закон востребованы.
"Многие из вас в разное время и в разных ситуациях говорили, что основной закон принимался в особых условиях. Если вы обратили внимание, я в послании тоже об этом сказал, это справедливо, так и есть. Сейчас ситуация в стране изменилась кардинальным образом. По сути, у нас уже другая страна и, конечно, поправки востребованы", - сказал Путин в пятницу на встрече с руководителями фракций Государственной думы.
Глава государства отметил, что депутаты и члены Совета Федерации принимали активное участие в деятельности рабочей группы по подготовке поправок в основной закон. По итогам бесед с глазу на глаз, которые предшествовали общей встрече с главами фракций, Путин сообщил, что многие из представленных депутатами предложений были учтены.
"Члены рабочей группы выезжали в регионы, встречались и избирателями, с законодательными собраниями. И что хотел бы особо подчеркнуть, работая над поправками в Конституцию, мы вместе думаем не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, потому что это основной закон", - добавил президент.
Путин заявил, что "принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей вне зависимости от политических взглядов, от уровня обеспеченности, от региона проживания, от национальности или вероисповедания".
"Думаю, что у нас получится вынести на общероссийское голосование именно такой проект поправок в основной закон. Вещи, которые нас всех объединяют в политическом плане, тоже могут быть найдены", - заключил он.
Попытки "раскачки" страны "Нам недостаточно просто провести черту под определенным этапом развития нашей страны, нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в котором мы не хотим возвращаться, - сказал Путин. - [Нужны гарантии] недопустимости новых попыток раскачки страны. Тоже этого никто не хочет".
Путин подчеркнул, что многие из руководителей думских фракций были свидетелями тяжелых событий 90-х годов.
"Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей стране, в нашем будущем, вернее", - подчеркнул он.
Глава государства отметил, что есть вещи, которые объединяют мнение всех политических сил. По его словам, ни одна из партий не хотела бы вернуться в 90-е годы "при всем позитиве, связанным с демократизацией страны".
"Вернуться в годы тяжелых испытаний для граждан - этого, наверное, точно никто не хочет", - заключил российский лидер.
Ответственность за нарушения
Ответственность за нарушения при проведении 22 апреля общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ должна быть такой же, как при аналогичных нарушениях на выборах главы государства, заявил Владимир Путин.
Он отметил, что общероссийское голосование по поправкам в основной закон пройдет по модели закона о выборах президента.
"Это значит, что и ответственность за нарушения процедуры должны быть такими же, как за аналогичные нарушения в ходе голосования на выборах президента. Поэтому [я] дал поручения внести соответствующие изменения в административный и уголовный кодексы", - сказал Путин.
Конструктивные решения по поправкам
Президент России Владимир Путин считает, что уже удалось найти необходимые конструктивные решения по поправкам в Конституцию. По мнению главы государства, основной закон не стоит перегружать.
"Представляется, что к настоящему времени в основном удалось найти необходимые конструктивные решения, которые позволят внести актуальные и востребованные жизнью изменения в основной закон", - сказал глава государства.
При этом Путин попросил парламентариев "не перегружать предложениями" поправки к Конституции. Он пояснил, что часть из этих предложений важные, "но более уместны для использования в федеральных законах, в региональных законах, в нормативных актах правительства РФ".
По его оценке, "при активном участии граждан, общества, парламентских партий проведена большая и содержательная работа по подготовке законопроекта о поправке к Конституции во втором чтении".
Путин попросил руководителей фракций "консолидировано поддержать законопроект по внесению поправок в Конституцию РФ во втором, а затем и в третьем чтении".
Глава государства отметил во многом решающую роль руководителей парламентских фракций при формулировании поправок к Конституции.
Чистота голосования
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ 22 апреля должно пройти так, чтобы его результаты ни у кого не вызывали сомнений, заявил в пятницу Владимир Путин.
"Мы все заинтересованы в том, чтобы голосование прошло в соответствии с самыми высокими стандартами, обеспечивающими чистоту процедуры и результаты, которые ни у кого не вызывали бы сомнений. И мне кажется, что мы все вместе, уважаемые коллеги, сможем провести общероссийское голосование на достойном нашей страны уровне, а главное - создать для граждан все условия для свободного волеизъявления по поправкам в основной закон", - подчеркнул Путин.
Укрепление суверенитета РФ
Президент РФ Владимир Путин заявил, что появление новых вызовов обуславливает закрепление в Конституции необходимость укрепления суверенитета России. Такое мнение он высказал в ходе встречи с руководителями фракций Государственной думы.
"Вячеслав Юрьевич [Володин, спикер Госдумы] сейчас сказал о том, что новые вызовы появились. Да, действительно, они в известной степени выросли, и часть поправок в Конституцию фиксирует необходимость повышения нашего суверенитета и скрепляет это в основном законе страны", - сказал президент.
Путин также отметил, что в настоящий момент, помимо новых вызовов, появились и новые возможности.
"И то, чего мы вчера еще не могли делать в той же социальной сфере, обеспечить индексацию пособий, пенсий и т.д., сегодня мы можем это сделать, а значит - обязаны", - подчеркнул Путин.
Он сделал акцент на то, что раз есть возможности, то будет правильно закрепить их в основном законе.
"Все это в известной степени наше общее достижение - выход на новые возможности. Думаю, что для будущих поколений <...> это должно быть закреплено и должно исполняться и будущими поколениями", - подытожил президент, добавив, что говорит о 20-50-летней перспективе.
Путин сделал акцент на том, что при всей разнице подходов, методов и способов достижения целей, у всех политических сил в России общие задачи. Он поблагодарил лидеров парламентских фракций за то, что те находили в себе силы объединяться ради достижения общенациональных целей в самые острые моменты истории.
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.