АНКАРА, Турция - На этой неделе на турецких новостных каналах доминировал непрерывный поток черно-белых видеороликов о беспилотниках, показывающих уничтожение целей сирийского режима в удерживаемом повстанцами Идлибе.
Беспилотники отечественного производства дали Турции жизненно важное преимущество в ее последней операции против сирийских сил. Они стали символом национальной гордости, поскольку страна стремится отказаться от внешних сил и стать ведущим экспортером обороны.
«Использование беспилотниками Турции в этой операции беспрецедентно в современной военной истории», - сказал военный аналитик Арда Мевлутоглу.
«Их эффективное использование, похоже, изменило динамику сирийской гражданской войны и дипломатических маневров».
Вооруженные беспилотники оказались особенно важными в Идлибе, где турецкие истребители будут в опасности из-за контроля России над воздушным пространством.
Москва, похоже, не нацелена на турецкие беспилотники, стремясь избежать дальнейшей эскалации в преддверии переговоров между президентами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным в конце этой недели.
Удары беспилотников убили десятки сирийских военнослужащих за последнюю неделю после того, как Турция начала операцию в Идлибе.
Это знаменует собой кульминацию многолетних инвестиций и развития для Турции, чьи военные стали одним из самых опытных пользователей беспилотных летательных аппаратов.
Это в значительной степени потому, что Эрдоган широко использовал их против своих граждан. Анкара заявила, что за последние годы она убила сотни курдских боевиков в юго-восточной Турции.
В ходе операции «Идлиб» Турция впервые использовала большое количество беспилотников одновременно для ведения огня и наблюдения, сказал Мевлутоглу.
«Это обеспечивает высокоточные удары с большой дистанции, позволяя Турции обойти воздушное пространство Идлиб, и в то же время удается нанести тяжелые потери целям сирийской арабской армии», - сказал Мевлутоглу.
Большая часть заслуг в индустрии производства беспилотников в Турции досталась Сельчуку Байрактару, инженеру, который обучался в Соединенных Штатах. Он также является зятем президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
По оценкам Дэна Гетингера из Центра изучения дронов при Бард-колледже в Нью-Йорке, в Турции насчитывается около 94 дронов TB2, произведенных компанией его семьи Байкар.
TB2 - это небольшой беспилотник, который может нести ограниченные боеприпасы, но этого достаточно для уничтожения бронетехники. Он использовался в Идлибе вместе с беспилотником Anka из государственной компании Turkish Aerospace.
Во вторник Байрактар сообщил телекомпании CNN Turk, что Турция стала «одной из самых передовых стран с точки зрения эксплуатационных способностей» в области технологий беспилотных летательных аппаратов.
В прошлом году военно-информационная компания Jane's сообщила, что Эрдоган пообещал 600 миллионов лир (около 100 миллионов долларов) на разработку беспилотных летательных аппаратов Baykar TB2 и Akinci.
По словам Гетингера, Турция является «лидером группы новых стран, которые много вкладывают в эту технологию и пытаются оказать влияние».
Растущая индустрия
Интерес Турции к беспилотным самолетам восходит к 1990-м годам, и ряд неудачных опытов с внешними поставщиками показал, что она не может полагаться на других.
Турция пыталась закупать американские беспилотники, но конгресс не хотел, чтобы они использовались против курдских боевиков в Турции и Ираке, закупка провалилась.
Была попытка купить израильские дроны, обернувшаяся катастрофой. Потребовались годы, чтобы доставить 10 беспилотных летательных аппаратов Heron, купленных в 2005 году, которые имели технические проблемы.
Эрдоган взял на себя прямой контроль над оборонной промышленностью в 2018 году. Он поставил для Турции приоритет стать одним из 10 крупнейших экспортеров оборонной промышленности к 100-летию республики в 2023 году.
Самодостаточность также имеет решающее значение для Турции, поскольку ее отношения стали напряженными с партнерами по НАТО. Они отказались поддержать операции Анкары в Сирии, особенно против курдских боевиков.
На данный момент Турция активно торгует своими творениями. Беспилотники были экспортированы в Катар и считается, что сделка близка с Тунисом, сказал Гетингер, хотя некоторые из них также были отправлены в поддержку признанного ООН правительства в Ливии.
Турция также работает с Индонезией, Пакистаном, Украиной и другими странами, чтобы помочь им построить свои собственные беспилотники с использованием турецких технологий.
«Турция очень агрессивно продвигает свои дроны за границу. Он гордится своей индустрией дронов », - сказал Геттингер.