А что на самом деле слушают немцы - вопрос, конечно, не ко мне, а к ним самим. Но вот почему-то ни один из моих немецких знакомых не был в восторге от «Rammstein», а некоторые даже не знали, о чем я их спрашиваю.
Музыкальная культура разных стран - предмет особого обсуждения. Вот есть у нас представление о музыке Франции, Германии, Италии, США, но на практике оказывается, что итальянцы слушают незнакомого нам Lucio Battisti, а не Адриано Челентано; американцы уважают Тома Перри, про которого я узнала только в США; французы знают про Джо Дассена и Патрисию Каас, но для них они не являются образцами «истинной» французской музыки.
Это сопоставимо с тем, как иностранцы знают о русской музыке по уже почти забытой нами группе «Тату», а китайцы и того хуже - по Витасу, думая, что это именно то, что мы слушаем.
Хочется сделать подборку из таких песен, которые точно будут близкими и родными людям из разных стран. Эта подборка - моя довольно амбициозная заявка на знание музыки разных стран, потому что я могу ошибаться или много чего не знать, но всё же, вдруг вам доведётся общаться с кем-то, а то и песни вместе петь под гитару? Пусть у вас не будет сомнений, что есть некоторые песни, которые иностранцы знают и любят. Есть ещё и другая категория песен, под которые все танцуют определённые танцы - это как ритуал или традиция. Поясню сейчас про каждый случай отдельно.
Вот моя амбициозная музыкальная подборка:
1. Китай - Pengyou (Переводится как «друг»). Очень тёплый и искренний текст про дружбу.
2. Италия - La canzone del sole. Тоже отличная песня про солнце для квартирников с гитарой.
3. Германия - Lass die Musik an или 1000 km bis zum Meer. Ритмичная и энергичная песня группы Madsen - образец того, какие песни обычно популярны у немцев, а вторую песню группы Luxuslarm мы однажды услышали вживую прямо в центре Дрездена на концерте. Было очень здорово!
4. США - My favorite things. Любой американец ностальгически относится к этой светлой и радостной песне из кинофильма «Звуки музыки», который мои друзья пересматривали раз по десять. А танцевать свои знаменитые «line dances» - танцы, когда все встают по одному в несколько линий и начинают делать определенные всем известные движения - под песню «Wobble». На YouTube можно легко найти видеоуроки, как правильно танцевать не только под «Wobble», но и под «Cha cha slide» или «Cupid shuffle». Если вы об этом американском феномене никогда не слышали, можно прочитать о таких песнях и танцах в интернете, а лучше - посмотреть их на YouTube.
5. Бельгия - «Le lac de Connemara». Насколько я помню, в момент исполнения этой песни (чаще всего - на свадьбах или на студенческих вечеринках) бельгийцы начинают снимать с себя одежду и крутить ее над своей головой. Могу ошибаться - вдруг это была такая шутка от бельгийских друзей жениха на свадьбе у знакомых.
6. Украина - молодое поколение сейчас с удовольствием слушает и поёт «Човен» и другие песни группы «Один в каноэ». Ещё обязательно послушайте группу «Плач Еремии» и нашу любимую песню «Вона».
7. Испания - в Барселоне, когда мы случайно оказались там на празднике вроде дня города, многие танцевали на улицах под «Paquito de chocolatero». Это что-то вроде бразильской карнавальной музыки.
Невозможно дать исчерпывающий список даже при моих небольших знаниях зарубежной музыки. Возможно, добавлю ещё немного разноообразной музыки в следующих постах.
А вообще не могу не сказать, что из русской музыки за границей хорошо будут знать, скорее всего, только классику: Рахманинова, Чайковского и других композиторов. Так что, друзья, у нас есть то, что любят, ценят, уважают и исполняют во всем мире. А попса, рок и рэп - явление довольно временное и не претендующее на мировой масштаб.