Не такой как все: чем отличается температурный режим и подсветка рассады перца от других культур, интенсивность подсветки по фазам развития и почему она так важна, как влияет на продуктивность растений - мнение агрономов.
Температурный режим и подсветка перца: по науке, по уму. Отличия, тонкости
1) До всходов: температура воздуха и грунта
Температура воздуха +27...+30 °C - всходы через 7-10 дней. При более низких t, порядка +23...+25 °C всходы ожидают от 14 до 20 дней в среднем.
Температура грунта:
- При +27...+30 °C всходы через 6-7-10 дней;
- При +25...+27 °C через 10-14 дней;
- При t порядка +23...25 °C до 20-22 дней.
А свет? Мягкий, рассеянный, не интенсивное освещение.
2) После всходов
В этой фазе начинается фотосинтез, происходит активное образование новых клеток, формирование и развитие подсемядольного колена, верхушечной почки, семядольных листьев, корневых волосков, формирование основного настоящего корня.
- После распрямления порядка 40% петелек t воздуха снижают: днем до +16...+18 °С, ночью до +12..+14 °С.
- Некоторые специалисты рекомендуют и более более холодный режим - до +12...+15 °С днем, ночью +6...+10 °С.
- Температура грунта понижается - от +24..+26 °C, до +20...+22 °С.
- Включают круглосуточную либо до 18-10 ч подсветку на 2-3 дня.
- Далее температуру повышают, время подсветки сокращают до светового дня в 15-16 ч: растения должны отдыхать.
Зачем это нужно? Для большего потребления углекислого газа, способствующего росту клеток растения, для большей интенсивности фотосинтеза. А еще - это попытка уравновесить фазу фотосинтеза растений и дыхания. При нарушении этого баланса грозит хлороз, вытягивание всходов.
3) До трех недель (от 7 до 21 дня)
В этой фазе происходит интенсивный синтез аминокислот, которые превращаются в белки тканей, ферментов, гормонов, витаминов. Образуется первый настоящий лист, через 5-7 дней второй.
Время подсветки - 14-16 ч, при более низких t 12-14 ч.
- Температура воздуха до +24...+28 °С (солнечно) и до +20...+23 °С (пасмурно). Ночью до +17...+20 С.
- Температура грунта не ниже +16...+18 °С - как минимум. В среднем +20...+20 °С.
При снижении температуры уменьшается потребление фосфора, что грозит вытягиванием, остановкой роста. При температуре почвы, близкой к +10 С существенно снижается всасывающая функция корневых волосков.
Более суток таких температур - и возможно одревеснение стебля, его преждевременное старение, приостановка роста.
4) От 21+
Фаза от 25-30 дней до 45-50 дней - период до высадки в обогреваемые теплицы, затем неотапливаемые, затем в ОГ.
Рано? Специалисты уверены: растить рассаду до 55-60 дней нецелесообразно и не выгодно.
Более молодая рассада на практике более продуктивна. А завязывание нижних плодиков на 40-45, 50 сутки в зависимости от сорта, приостановка роста корней, переросших тару - снижает урожайность.
Правильная рассада - не более 6-7 настоящих листьев, высота порядка 20-25 см, с формирующимися бутонами - но не цветками, а тем более не завязью.
- Днем: солнечно - +23...+25 °С, пасмурно - +20...+22 °С. Ночная t не выше +16...+18 (до +14 °С).
- Световой день сокращают до 12 ч.
А закалка? Неожиданно!
А закалка происходит не низкими температурами - перец их очень не любит!
Это закалка светом: интенсивное освещение не полезно - часто советуют притенять высаженную в грунт рассаду. Выносят перец на веранды, балконы на 10-15 мин, затем на полчаса, час и более.
При этом температуру днем не должна быть ниже +18..+16 С, ночью +14 °С.
Вот такие вот нехитрые рекомендации, которые помогут вырастить добрый урожай.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады!