Найти в Дзене
Живопись, корми!

«Портрет девушки в огне»

Женский фильм о творчестве, любви и свободе.

Фильм, ставший сенсацией Каннского кинофестиваля 2019 года и получивший награду за лучший сценарий, я посмотрела только сейчас. Мне показалось как нельзя уместным рассказать о своих впечатлениях в преддверии Женского праздника 8 Марта – международного женского дня борьбы за равноправие.

Франция, суровые островные пейзажи Бретани, XVIII век. На остров приезжает художница Марианна из Парижа. Её задача – написать парадный портрет дочери хозяйки – Элоизы, который будет использован как «фото на документы» - для предъявления жениху в Милане. Визит Марианны с первого дня наполнен неожиданностями. Сначала ей по секрету сообщают, что здесь уже побывал художник, но задача не была выполнена. Марианна и в самом деле находит портрет с замазанным лицом. Потом Марианне предлагается стать компаньонкой Элоизы, а рисовать её в свободное время - по памяти…

Фильм снят необыкновенно красиво: без искусственного освещения, лишь при свете свечей и костров, что роднит «картинку» с кьяроскуро (chiaroscuro) Караваджо. В фильме практически нет закадровой музыки, зато есть великолепные диалоги.

Героини гуляют вдоль моря, пьют вино, курят табак, играют в азартные игры, пишут картины. И занимаются любовью. Правда, зритель понимает: всё это ненадолго, и хэппи-энда не будет. Пройдёт ещё много веков, прежде чем женщины получат свободу выбирать себе партнёров, заниматься любимым творчеством, открыть своё дело, распоряжаться своим телом, жить в монастыре или покончить с собой. Когда же наступят такие благословенные времена?

В фильме меня особенно поразили три момента.

Первый. Несмотря на откровенные отношения между героинями, эротоманам просьба не беспокоиться. В картине нет «клубнички», скорее, наоборот. Режиссёр Селин Сьямма показывает наготу небрежно и несколько пренебрежительно к ожиданиям зрителей-мужчин. Почему-то вспомнился М. Жванецкий: «Попробуйте запустить комара. Он не летит. То есть, он летит, но плюёт на вас!» На причинное место установлено маленькое зеркальце (каково увидеть своё лицо на месте женского лобка?), героини демонстрируют волосатые подмышки и пр. Это женский мир, и здесь нет ни одного мужского персонажа, даже на бэкграунде. А если и появляются, то не несут никакой смысловой нагрузки. Женщины сами ныряют в холодную воду за слетевшим со шлюпки ящиком с холстами, сами волокут тяжёлый багаж на гору и так далее.

Второй. Лейтмотивом истории проходит древнегреческий миф об Орфее и Эвридике в изложении Овидия. Героини примеряют на себя образы героев: Элоиза-Эвридика остаётся в подземном царстве, тогда как Орфей-Марианна оглядывается, навсегда разлучаясь с ней.

Орфей. После смерти жены спускался за ней в подземное царство. Очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону — так, что они согласились возвратить на землю Эвридику. Но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что Орфей нарушил условие, поставленное богами, — взглянул на неё ещё до выхода из подземного царства. (Из Википедии.)

Третий. Самая сильная сцена – финал, где Элоиза слушает «Времена года» Антонио Вивальди в ложе театра и беззвучно плачет. Её лицо искажено страданием, словно она грызёт ёлочную игрушку…

Что же касается собственно работы художника-портретиста, мне показались любопытными находки (сейчас бы сказали – лайфхаки), которые использовала Марианна. И хотя её портреты можно с натяжкой отнести к живописи галантного века – скорее, это реализм XIX века – наблюдать за работой художницы было небезынтересно. Заметим, что парадный портрет, который ей заказали и который она пыталась написать в начале фильма, как мне кажется, отражает характер и нрав изображённого человека так же, как и фотография «на документы». То есть никак. Для подлинно художественного портрета, в том числе, фотографического, художнику необходимо хорошо узнать того, кого он рисует. И только тогда портрет состоится.