Найти тему

Синдром неудачника

Фото из открытых источников в Интернет.
Фото из открытых источников в Интернет.

Наверное, у всех есть знакомые, которые всем не довольны. Их раздражает погода, раздражает ситуация в стране и в мире. Раздражают люди, и всё то они делают не так, как надо. Всё им мешает жить хорошо. Вот если бы никто и ничто не мешало, то...

И у меня в доме есть такой знакомый. При встрече, он никогда не начинает разговор с приветствия. Всегда какое-нибудь замечание. То я мало ем, потому что выношу мало мусора, то одет не по погоде, то иду туда, куда не надо. Раньше я злился на него, не понимал, что это за тип людей и для чего ему это надо. Но теперь знаю, и это помогает относиться к нему спокойно.

Это синдром неудачника. Такие люди ничего не умеют делать и находить верные решения, ничего важного в жизни не достигли, и теперь винят в этом окружающих и обстоятельства. Они много размышляют о том, как сложилась бы их жизнь, если бы всё было так, как они хотят. И тут неожиданно в поле их зрения попадаете вы. Какая думаете у него реакция на вас? Вы тоже являетесь объектом этого мира и потому тоже виновны в его неудаче.

Кроме того, синдром неудачника заставляет человека постоянно сравнивать себя с другими. Он постоянно чувствует свой низкий статус, причём в собственных же глазах. Для этого вам ничего не надо делать и показывать. Всё за вас он сделает сам. Сам придумает и сам обидится. Но такое положение ему не нравится, начинает повышать свой статус и концентрирует своё внимание на вас. И для этого он применяет следующий приём. Он понимает, что не обладает способностями и возможностями, и не может похвастаться достижениями. Всё познаётся в сравнении, Чтобы поднять свой статус, он попросту принижает ваш. Всё вы делаете не так, ничего не знаете, и вообще неудачник не он, а вы!

Включаем Позитивное мышление. Его слова ничего общего с истинным положением наших дел не имеют. Да, мы можем ошибаться, но в данном случае они не играют большой роли. Его задача не помочь нам их избежать, а принижая наш статус, повысить свой. Фиксируем это и не обижаемся, сохраняем спокойствие. Мы должны понять, что проблемы, на самом деле, не у нас, а у него.

Дальше в зависимости от желания, можно так же спокойно указать на то, что это не его дело, а если хотите продолжить отношения, согласиться. Согласиться? Да! Мы же теперь знаем, что это за человек, и понимаем причину его замечаний. При нормальной самооценке от нас ничего не убудет, и он останется довольным. Конфликт исчерпан!

Бонус для постоянных читателей.

Синдромом неудачника обладают люди с Детскими душами. Уровень развития их души ещё слишком мал, чтобы полноценно решать все задачи и добиваться успеха, не хватает знаний и способностей. У них так же не развиты социальные качества, они даже не понимают, не чувствуют, какой вред наносят слова и поступки другим людям. Пока они могут думать только о себе. Им не нравится собственная неспособность добиваться успеха, и потому винят в этом внешние обстоятельства.

Андрей Скворцов.

2020 год.