Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?
Многие хозяйки сталкиваются с проблемой Как сделать борщ красным?
Смотри и учись.
Красный Борщ со свеклой и капустой.
Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый?
Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!
Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.
Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.
Чтобы бульон был ароматный, при варке добавьте в него овощи (лук и морковь), лавровый лист и перец горошком
Для борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета
Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.
Для этого рецепта борща вам понадобится
- Бульон с мясом 2-2,5 литра
- Свекла 200 гр. (1 средняя)
- Морковь и лук по 1 шт. среднего размера
- Картофель средний 2 шт.
- Капуста около 150 гр.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Томатная паста 3-4 ст. ложки
- Лавровый лист
- Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст.ложка
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
- Чеснок по желанию
Приготовим овощи: лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.
Первым делом займемся свеклой для борща. Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла проварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.
СЕКРЕТ: Благодаря тому, что свекла варится отдельно, борщ становится КРАСНЫМ!
Теперь можно заняться остальными овощами.
Лук мелко нашинковать, морковь я натерла на терке для моркови по-корейски (можно мелко нарубить соломкой или натереть на крупной терке). Сковороду с растительным маслом разогреть, прогреть лук с морковью до мягкости. Не стоит их жарить до золотистого цвета, морковь должна стать мягкой, а лук прозрачным.
Пока овощи пассируются, нашинкуйте тонкой соломкой капусту и нарежьте кубиками картофель.
Процеженный бульон довести до кипения, добавить картофель, капусту и овощи со сковороды. Варить пока все овощи станут готовыми.
По сути, у нас уже получился суп с капустой!
Как сделать борщ красным
Но мы же готовим красный борщ. Значит, пришла пора добавить свеклу.
После того как овощи в кастрюле полностью будут готовыми, выключить нагрев под кастрюлей и попробовать на соль, при необходимости добавить. Когда кипение в кастрюле закончится, добавить 1 ст. ложку уксуса, если кислоты маловато, ещё 1 ст. ложку. После размешивания уксуса начинаем вводить тушеную готовую свеклу. Добиваясь тем самым насыщенного красного цвета.
У меня на это ушло не вся порция свеклы, примерно 1/3 осталась (её можно заморозить до следующего раза). Краснота борща зависит от насыщенности цвета вашей свеклы.
Тщательно смешать все ингредиенты, положить лавровый лист. По желанию можно добавить чеснок через пресс и порезанную зелень (отличными ароматизаторами для борща служат палочки укропа или петрушки). Не бойтесь их класть, потом они легко вынимаются и не портят внешний вид.
Теперь осталось накрыть крышкой красный борщ и дать ему настояться. Через 15-20 минут можно наслаждаться борщом, который отлично сочетается со сметаной и зеленью!
Кстати, можно заранее приготовить много тушеной свеклы для борща и заморозить её в морозильной камере или законсервировать ее.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!