Найти тему

Секрет красного борща

Оглавление

Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой Как сделать борщ красным?

Смотри и учись.

Красный Борщ со свеклой и капустой.

Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый?

Борщ  со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.

Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.

Чтобы бульон был ароматный, при варке добавьте в него овощи (лук и морковь), лавровый лист и перец горошком
Бульон для борща
Бульон для борща
Для борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета

Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.

Для этого рецепта борща вам понадобится

-3
  • Бульон с мясом 2-2,5 литра
  • Свекла 200 гр. (1 средняя)
  • Морковь и лук по  1 шт. среднего размера
  • Картофель средний 2 шт.
  • Капуста около 150 гр.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок по желанию
Овощи для красного борща
Овощи для красного борща

Приготовим овощи: лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.

-5

Первым делом займемся свеклой для борща. Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла проварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.

-6
СЕКРЕТ: Благодаря тому, что свекла варится отдельно, борщ становится КРАСНЫМ!

Теперь можно заняться остальными овощами.

-7

Лук мелко нашинковать, морковь я натерла на терке для моркови по-корейски (можно мелко нарубить соломкой или натереть на крупной терке). Сковороду с растительным маслом разогреть, прогреть лук с морковью до мягкости. Не стоит их жарить до золотистого цвета, морковь должна стать мягкой, а лук прозрачным.

-8

Пока овощи пассируются, нашинкуйте тонкой соломкой капусту и нарежьте кубиками картофель.

-9

Процеженный бульон довести до кипения, добавить картофель, капусту и овощи со сковороды. Варить пока все овощи станут готовыми.

-10
По сути, у нас уже получился суп с капустой!

Как сделать борщ красным

-11

Но мы же готовим красный борщ. Значит, пришла пора добавить свеклу.

-12

После того как овощи в кастрюле полностью будут готовыми, выключить нагрев под кастрюлей и попробовать на соль, при необходимости добавить. Когда кипение в кастрюле закончится, добавить 1 ст. ложку уксуса, если кислоты маловато, ещё 1 ст. ложку. После размешивания уксуса начинаем вводить тушеную готовую свеклу. Добиваясь тем самым насыщенного красного цвета.

-13

У меня на это ушло не вся порция свеклы, примерно 1/3 осталась (её можно заморозить до следующего раза). Краснота борща зависит от насыщенности цвета вашей свеклы.

Тщательно смешать все ингредиенты, положить лавровый лист. По желанию можно добавить чеснок через пресс и порезанную зелень (отличными ароматизаторами для борща служат палочки укропа или петрушки). Не бойтесь их класть, потом они легко вынимаются и не портят внешний вид.

Готовый борщ
Готовый борщ

Теперь осталось накрыть крышкой красный борщ и дать ему настояться. Через 15-20 минут можно наслаждаться борщом, который отлично сочетается со сметаной и зеленью!

Борщ со сметаной и зеленью
Борщ со сметаной и зеленью
Кстати, можно заранее приготовить много тушеной свеклы для борща и заморозить её в морозильной камере или законсервировать ее.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!

Рекомендую приготовить:

Медовый торт на 8 Марта

Котлетки и овощи пп рецепт

Простые и вкусные домашние эклеры

Винегрет рецепт

Пицца домашняя + тонкое тесто