продолжение. Начало рассказа читайте по ссылке
Первый поход Петровича. Часть 1.
Первым идет Мишель, за ним Диман, Сергей, я, Жека, Юрик, Толик, девчонки и наш физкультурник. График движения 45/15 – 45 минут идем, 15 минут на отдых.
Меня очень удивило то, что, переправившись, все становятся намного добрее, вежливее – здороваются с незнакомыми людьми, спрашивают о погоде там, в горах, о пройденных маршрутах. За рекой, до переправы, каждый был сам за себя и большинству было плевать на погоду, маршруты и прочее, а здесь все по-другому.
Меня разочаровали горы, даже не сами горы, а то, как я их представлял, – пики, упирающиеся в облака, бездонные ущелья, камнепады и гордые птицы, парящие там, высоко, в поднебесье. Мы же топаем по грунтово-каменной дороге с большими лужами, кругом кусты, за ними деревья, за деревьями высокие холмы, горами их не поворачивается язык назвать, и топаем уже целый час. Ноги в сапогах начали гореть, рюкзак стал настолько неудобным, что я считаю секунды до остановки на отдых – лямки рюкзака впиваются в плечи, руки от этого немеют. Приходится подкидывать рюкзак на поясницу и придерживать его руками – неудобно, но плечи отдыхают и рукам полегче. После утренней прохлады солнце, выглянув из-за хребтов, начало разогревать воздух – началась жара. Не спасают ни деревья, ни кусты – пот катится крупными каплями по лбу, бровям, разъедая глаза, если его вовремя не вытереть, по спине, животу, ягодицам, нет, между ягодиц и далее…
Первый час показался вечностью, отдых - мгновеньем, второй час - бесконечностью. На втором привале Виктор Васильевич, так звали физрука, достал пакет с сухими чернилами:
– Это буржуйская вода, принесите холодной воды из ручья.
Кто-то принес полную запотевшую полторашку. Через свернутый воронкой клочок бумаги высыпали две ложки порошка в бутылку – чернильное пятно клубами начало растворяться в воде. Для ускорения процесса бутылку несколько раз встряхнули.
– Подставляй кружки! - гаркнул Мишель. Вот ведь вроде все лежали, притворяясь мертвыми, а как услышали про пожрать или попить – живчиками прискакали на раздачу. Вот уже и очередь за буржуйской водой.
Холодная, бодрящая, освежающая и такая незнакомая на вкус вода со вкусом винограда сорта «Изабелла» была для меня в тот момент как полет на Марс, чем-то неземным, волшебным. Мы не знали или не были закормлены сублиматами, химозой и едой быстрого приготовления. На днях рождения угощали гостей лапшой быстрого приготовления, а «Доширак» был практически ресторанным блюдом. Да, та чернильная химоза чернильного цвета пришлась нам по вкусу, и пару раз в день, после особо трудных переходов, нам разводили бутылочку этого напитка, и мы сидели и смаковали его, глядя на горы, облака или просто закрыв глаза.
Если первый час я еще смотрел по сторонам, пытаясь разглядеть, где же эти горы, то после первого перерыва весь дальнейший путь состоял для меня из тропы, чьих-то пяток, точнее, пяток впередиидущего товарища, иногда его рюкзака и бесконечного количества кустов, стволов деревьев и камней под ногами. По сторонам смотреть не хотелось совершенно. Вспоминая сейчас тот поход, я не могу с уверенностью сказать, где мы шли первые два дня, мой мозг, наверное, отключился и перешел в режим автоматического переставления ног, поддержания баланса и следования за впередиидущим.
Команда остановиться на обед была для большинства из нас и неожиданной, и в то же время желанной. Наконец-то можно снять рюкзак и походить без него, можно полежать. Можно снять обувь и походить без этих ужасных сапог, от которых нестерпимо жгло ступни, пальцы.
- Стоп, харэ валяться! Таня, Люба варят обед, Кудрявый (Сергей) отвечает за огонь, остальные за дровами! Если через тридцать минут мы не начинаем обедать – обед будет в ужин!!! – распорядился Мишель и лег в тенек на коврике рядом со своим помощником. Начали что-то вполголоса обсуждать, а мы, собрав свои задницы в кулак, идем искать сухие дрова.
Пока варится похлебка, я решаюсь снять сапоги и дать отдохнуть ногам. Перед взором веселенькая картина: в сапогах должна быть стелька, теперь понятно, почему мне так неудобно идти – место под стельку было абсолютно полукруглое и нога там просто была лишней. Снимаю носки – мама родная, таких мозолей я не видел даже в кино. Проще описать те места на стопе, где мозолей не было. Понятно, что дальше идти в сапогах нельзя, а в чем идти? Только в кедах. Других вариантов нет, сапоги в рюкзак, плюсом лишних полкило - печаль...
Обедаем. Потом час на отдых и сборы. Мы валяемся на ковриках, кто-то дремет, я смотрю в голубое небо, по нему плывут редкие облака, белые-белые, таких почему-то не бывает в городе.
Гремит команда: «Поодрюкзааак!!!» и раскатывается негромким эхом по поляне. Мы лениво встаем. Ноги опухли и с трудом залазят в полностью расшнурованные кеды. Обуваюсь, затягиваю шнурки, чтобы обувь не болталась. Идти больно, но оставаться еще больнее, в каждом шаге боль, хромаю, иду последним. Шаг за шагом боль становилась все тише, и минут через пятнадцать я догоняю основную группу и иду вместе вместе со всеми.
В кедах по тропе идти гораздо приятнее и легче, чем в сапогах, даже несмотря на огромные мозоли. После каждой остановки на отдых начинать движение трудно, трудно и больно, но потом ничего, терпимо.
Вечером мы остановливаемся рядом с приютом «Высокогорный», накатили втихую от руководителей по пятьдесят грамм и начали готовить лагерь. Откуда, вы спросите меня, у нас появилось по пятьдесят грамм? Да у нас с собой не по пятьдесят грамм, а значительно больше – два литра высококлассного (на тот период времени) спирта «РОЯЛЬ»! За спиртом мы ходили с Сергеем, которого в то время звали Пушкин или Кудрявый за шикарную шевелюру, как у Александра Сергеевича. По дороге в магазин меня чуть не разорвали две псины, кавказец и фокстерьер – вцепились мне в плечо и штанину, а хозяйка давай орать, что мы ходим близко к ее собакам. Отойдя на безопасное расстояние, мы в ответ поматерили собакозаводчицу и вперед, в магазин. В наши пятнадцать лет нам спокойно продали по литру спирта в руки, даже записку от мамы с папой не спросили.
После ужина, мы сидим у костра, Мишель учит нас играть в "Тысячу". Интересно. Но мы тупим, не можем понять как правильно считать масть, но уяснили одно - червовая хваленка это считай победа, и без туза на прикупе делать нечего.ечером у костра. Фото из интернета
Напишите в комментарии как вы ходили в поход.
Продолжение следует...