Найти тему
Романтик по жизни

Утомленные холодом или "Солнечный Магадан"

Стелла на въезде в город
Стелла на въезде в город

Самолет, наконец – то, приземляется на Магаданской земле и радостное волнение овладевает мной. В голове и на языке вертится мотив известной песни А. Розенбаума: «…Боже мой, как люблю, как люблю, я домой возвращаться, захлебнувшись прохладой соленых балтийских ветров». Меняю слово «балтийских» на «охотских» И песня уже звучит по-другому, и про меня и про мой родной город, овеянный стереотипами и славой лагерей Гулага. Трагические отголоски этих лет до сих пор ложатся тенью на город. Недавно, отдыхая в одной из южных стран, познакомилась с женщиной из Москвы. Она меня спросила: - Вы из Магадана? А как вы туда попали? Да никак туда не попала. Я там родилась! От нормальных родителей, (не зэков), как и многие мои знакомые.

"Я пришел сюда не этапом, я – бескрайней тайги призывник…»(А. Отт – геолог)

Но были, наверное, и другие, но как-то, с ними судьба не сводила. Хочу рассказать о своем городе, который у большинства людей нашей страны имеет противоположное от реальности мнение. Хочется хотя бы немного развеять эти мифы. А начнем с теста: «Что вы знаете о Магадане»: (Ответы на все вопросы: да, нет.) Этот тест может показаться наивным, но меня удивляет, что до сих пор эти мнения еще бытуют в народе. Если вы хотя бы на один вопрос дали положительный ответ, - вы не знаете ничего об этом городе.

1.Есть ли железная дорога в Магаданской области?

Как – то, еще в 90-х годах прошлого века по ТВ прошел в новостях сюжет с видео железной дороги в Магадане. Железной дороги в Магаданской области нет! Но может быть. Пока еще современная ветвь дошла только до Якутска. Но эксперимент по внедрению железной дороги был на Колыме. В 1932 году железная дорога – узкоколейка тянулась всего на 7 км, служила для перевозки строительных материалов. К 1950 году, протяженность её составляла 90 км и осуществляла перевозку грузов от порта до поселка Палатки и обратно, перевозились стройматериалы, в которых нуждался город. После смерти Сталина колымские лагеря существенно опустели, грузопоток сократился, железная дорога была законсервирована, как нерентабельная. От железной дороги ничего не осталось. В городе есть улица Железнодорожная, которая напоминает о тех событиях.

Раньше связь с большой землей жителям края можно было осуществлять «только самолетом» Еще - морским путем через Находку. А сейчас - федеральная трасса, соединяет Магаданскую область с центром России, и поэтому многие колымчане пользуются автомобилем. Утомленные холодом, наши земляки стремятся на юг, чтобы погреться на южном солнце, набраться здоровья и опять вернуться домой на колымскую землю. В интернете можно найти сколько угодно информации о таких путешествиях.

2.Здесь ездят на оленях?

Олени - в Магаданской области это - не «средство передвижения», здесь современная проходимая техника, чаще зимой жители используют «бураны» и мощные внедорожники.

3. Ходят ли по улицам города белые медведи?

Белых медведей здесь тоже нет, потому, что они проживают у берегов более северных морей, на Чукотке. Да, сейчас возросла популяция бурых медведей, в этом году имел место случай, когда медведь зашел на территорию города.

4.Магадан- город тюрем и бывших зэков?

Магадан это - не тюремные с колючей проволокой зоны. «Тюрем здесь» - как пел Высоцкий: «… не больше, чем в Москве». У области много проблем, но она активно развивается, все здесь по – новому, а стереотипы все ещё остались старыми.

5. Все колымчане, приехавшие в центральные районы страны, - это миллионеры и в карманах у них золото - на продажу.

У магаданцев - такая же зарплата, как и везде. Да, есть северные доплаты, но и цены на продукты, и на одежду, которой требуется значительно больше, чем южанам, очень высокие. Есть хорошие заработки у вахтовиков – старателей, но это такой адский труд! Чтобы жителю Магадана съездить в отпуск, необходимо копить деньги, а потом вернуться « ни с чем» и опять зарабатывать заново.

6. Население Магадана и Магаданской области в большинстве своем это - малообразованные, бескультурные люди?

«Отсюда то, что происходит на планете, стократ виднее, уж вы учтите…» (А. Земсков), поэтому даже простые люди – это прогрессивные, грамотные, образованные люди, в своем большинстве тянутся к культуре, много путешествуют по стране, а также по другим странам. В Магаданской области живу не «урки», а талантливые, неравнодушные люди, которым небезразличны чужие беды, - люди, готовые в любой момент прийти на помощь. Это – активные, люди, увлеченные профессионалы своего дела, и большие патриоты своего края. Город молодых, творческих людей, как приезжих, так и выросших здесь на родной земле. И он давно стал – интеллектуальной столицей обширных территорий.

На мой взгляд, магаданцы, как никто в мире, влюблены в свою неописуемую, уникальную красоту природы. Рыбалка, охота, летом сбор грибов и многочисленных ягод – любимые занятия колымчан. Они не упускают ни одного теплого дня, чтобы побывать на море, в лесу, много путешествуют.

Однажды ехала на машине с аэропорта с пассажиром, прилетевшим из Ставрополя. Он рассказал, что раньше проживал в Магадане, переехал на ПМЖ, но успокоиться не может: « Я закрою глаза и вижу тайгу и Охотское море», тянет его сюда, и сейчас он приехал, чтобы побыть на природе, подальше от всех - порыбачить, поохотиться: «Пройдешься по тайге и уже совсем другое настроение, другое отношение к жизни». Да, мы здесь все, как сказал поэт: «приговоренные, заговоренные к пожизненной тоске».

В Магаданской области развивается туризм. Из столицы края вы можете отправиться в путешествие по памятным местам Колымы, заповедникам. Для любителей – рыболовов, охотников, фотографов, просто людей, любящих путешествовать, эти прекрасные места просто - находка. Природа Колымы - уникальна, но это уже другая история...

Здесь морской воздух насыщен запахом шашлыков и свежей ухи из лосося.  Нюкля –  любимое место отдыха магаданцев.
Здесь морской воздух насыщен запахом шашлыков и свежей ухи из лосося. Нюкля – любимое место отдыха магаданцев.

Куда деться от такой красоты?
Куда деться от такой красоты?
-4