Итальянцы, испанцы и португальцы создавали «Новый свет» в Америке. А у норвежцев была исландская мечта о свободе…
Сегодня трудно с уверенностью сказать, кто впервые достиг Исландии — острова, расположенного почти в 1000 километрах от Скандинавии. Несколько моряков-викингов заявляли об этом. В любом случае из этой группы моряков только норвежец Ингольф Арнарсон первым рискнул основать постоянное поселение в далёкой стране. Так был создан город Рейкьявик.
Согласно средневековым сагам, первыми жителями Исландии были переселенцы из Норвегии, которые убежали от тирании монарха-деспота Харальда I Прекрасноволосого. Они создали колонии и придерживались традиционного образа жизни, который на родине был разрушен новым, агрессивным стилем управления.
Исландия сразу стала для них настоящей обетованной землёй. Согласно летописи Ари Торгильссона, посвящённой ранней истории Исландии — через 60 лет все хорошие земли на острове были заняты. Кроме того, там были реки, полные рыбы и большие пастбища. Эмиграция достигла таких масштабов, что норвежский король ввёл плату за выезд из страны. Конечно, сложно говорить о точных цифрах, но считается, что в итоге население средневековой Исландии достигло 40 000 жителей. Феноменально большое число, учитывая, что даже сейчас на этом острове проживает всего 300 000 человек.
Как и Северная Америка в период колонизации, Исландия также была страной настоящего хаоса. Поселенцы, спасаясь от государственных властей, создали страну, управляемую анархией. Фактически остров был не единым целым, а скорее множеством независимых небольших колоний. Чтобы устранить междоусобицы, в итоге был создан Альтинг — собрание элиты всех колоний, которое созывалось каждый год для примирения интересов жителей.
Но вскоре идиллический образ колонии, богатой продуктами питания, сырьём и землёй развалился. На переполненном острове не хватало древесины, которую пришлось импортировать из Норвегии. Топливо быстро кончалось, поэтому зимой приходилось топить хижины конским навозом. Вскоре пыль после вулканических извержений опустошила землю, значительно уменьшив ресурсы еды. Все эти проблемы были на руку в попытках принудительной христианизации Исландии, приведшие почти к гражданской войне. Но Альтинг всё же принял новую религию, но только после того, как безжалостный король взял в плен членов влиятельных исландских семей, посетивших Норвегию, и угрожал убить их всех, если остров не примет христианство.
Правители Норвегии с возрастающим искушением смотрели на отдалённую, но зависимую от них помощи колонию. А когда безжалостный и хитрый Хакон IV воссел на престол в 1217 году, стало очевидно, что дни независимости и анархии Исландии подходят к концу. Монарх заказывал убийства и провоцировал дворян на войны. Потребовалось всего несколько лет, чтобы почти все его влиятельные противники в Исландии потеряли свои жизни. Наконец, в 1262 году, в конце жизни Хакона IV, Исландия отказалась от своей независимости и признала суверенитет правителей Норвегии.
Исландия восстановила свою независимость только в 1918 году.
Использовалось фото с сайтов: 1, 2, 3