Многие хотят быть финансово независимыми. При этом хотят и всё. Ничего кроме хотения не делают. Не потому что не хотят делать, а потому, что хотят всё и сразу. Вот захотели стать финансово независимыми и бац, стали. Думаю, во всем наши сказки виноваты, один на печи лежал, другой всю сознательную жизнь в бочке плавал. Короче ничего не делали, а в конце получали всё и даже больше. Вот и выходит, что люди готовы работать над достижением финансовой свободы, но не долго, максимум пару месяцев. Им не приходит в голову, что для достижения цели, надо пройти путь. И часто этот путь измеряется годами. Большинству людей, для того, чтобы что-то делать нужен волшебный пендаль. Кстати, сейчас очень много тренингов на эту тему, где замотивируют на что хотите. Но эффект от этих тренингов длится 2-3 дня. А потом опять сваливаешься в серые будни. Но статья не об этом. Статья больше о философии уровней дохода. Так вот финансовая свобода состоит из трех уровней. Через которые надо пройти.
Уровень первый. «Подушка безопасности».
Первый уровень, над которым я кстати работаю, это создание так называемой «подушки безопасности». Её еще называют заначкой. Подушка безопасности нужна для обеспечения выживаемости себе и своим близким. У каждого человека своя подушка безопасности. Кому-то и 100 тыс. хватает, а кого-то 1 млн на счету уже в холодный пот бросает. Есть один универсальный расчет. Считается, что если человек лишится основного источника дохода, он должен спокойно, не урезая своего ежемесячного потребления, прожить еще 6 месяцев. Причем эти деньги должны быть вложены в высоколиквидный актив. Например, счет в банке, с которого можно снять деньги в любой момент. У меня, например, сейчас в высоконадежных и ликвидных активах лежит сумма на месяц жизни максимум. Остальное всё разбросано по средне и высоко рисковым вариантам.
Достигнув первого уровня финансовой свободы, уходит страх смерти. Ведь не имея подушки безопасности, страшно, что-то менять в жизни. Страшно потерять работу, ведь потеря работы, это смерть. Как только появится «подушка безопасности», вы сможете действовать более уверенно и не бояться перемен.
Уровень второй «Финансовая независимость».
Не нравится мне этот термин. Не совсем понимаю, как можно быть независимым от финансов. Как можно в современном мире не зависеть от денег? Мне больше нравится фраза «Зарплата независимость».
Так вот второй уровень наступает тогда, когда пассивный доход, который генерируют ваши активы равен ежемесячной зарплате. Допустим, зарплата 70 тыс. рублей. Значит нужна такая сумма денег, которая будет генерировать денежный поток равный этой сумме. Для 70 тыс. в месяц, достаточно иметь 8,4 млн рублей в активах под 10% годовых. Чтобы достигнуть второго уровня, надо уже иметь определенный уровень финансовой грамотности. Говорят, что тот, кто достигает второго уровня, освобождается от социальной зависимости. На этом уровне обычно начинают заниматься исключительно тем, что им нравится (путешествовать, ходить на рыбалку, лепить из глины, рисовать, и тд и тп). Большинство считают это максимальным уровнем. Но, есть еще третий уровень.
Уровень третий «Финансовая свобода».
Третья ступень это уже, как говориться, уровень Бог. На этом этапе денежный поток перекрывает ваши потребности в несколько раз. На этом уровне уже не задумываешься о состоянии личного счета. Деньги есть всегда. На этом уровне машина выбирается по принципу нравится, не нравится, а не по потяну, не потяну. До этого уровня доходят единицы. И опять же для всех уровень Финансовой свободы разный. Каждый сам может определить определить, какая сумма денег нужна в месяц, чтобы не думать о деньгах. Если в голове сразу возникла цифра охулиард и желательно каждый день, это не правда, это просто фантазия из серии золой антилопы. Для себя вывел цифру в 2 млн в месяц.
И да, третий уровень уже не имеет потолка. Добившись озвученной для себя суммы, будет хотеться больше. Это нормально. У всех так. Это заставляет развиваться. Раньше я мечтал о BMW в 46 кузове, а сегодня на Порше поглядываю.