Найти тему

Нам так и не смогли привить ненависть к этому человеку

Я не мог быть жертвой коммунистической пропаганды, потому что родился всего за несколько лет до развала СССР. Успел стать октябренком, но уже через год после этого по всей стране сняли и звездочки, и галстуки, и комсомольские значки.

Мне не могли обработать мозги так, чтобы я слепо любил товарища Сталина и лез в драку, если рядом слышался на него поклёп. Почему же мне все время так хочется стать на защиту памяти об этом человеке?

На встрече Сванидзе и Шевченко я бы был на стороне Шевченко. Без сомнений.

Отыскал недавно детскую книжку под названием «Рассказы о Сталине».

Пропагандистская вещь, но не нашего, а того времени. 1939 год.

Здесь восемнадцать рассказов и статей. В них говорится о детстве и юности Иосифа Виссарионыча, о его участии в революционных кружках и движениях.

Приводятся воспоминания о личных встречах с вождём. И кинорежиссер, и академик, и рабочие к крестьянами, взрослые и дети — все отзываются о вожде с любовью.

Среди авторов — Ворошилов, Стаханов, Орджоникидзе, Довженко и другие товарищи, в том числе никому не известные.

Все они действительно гордятся вождём и уважают его. И это ещё до большой войны, замечу. Стоит 1939 год.

В моём детстве всё было наоборот. О том, что товарищ Сталин хороший, я слышал только от деда и бабки. И еще от нескольких пожилых людей в школе и институте. Всё.

Зато уж плевки и другие нечистоты в историю СССР и лично в Сталина я наблюдал и наблюдаю в огромном количестве.

На уроках истории в 10 и 11 классах нам вколачивали в головы, что это тиран. С первых же уроков, где знакомили с этой исторической личностью, нам вешали лапшу о сотнях миллионов расстрелянных.

По телевизору в ельцинские времена шли ролики, где говорилось, что Сталин уничтожал целые народы.

Сценаристы фильмов в девяностые и нулевые, да и сейчас, не упускали возможность лишний раз испражниться в нашу историю.

И главная цель — очернить сталинскую эпоху, заставить людей забыть о достижениях того времени, напрочь отождествить личность этого человека с массовыми политическими репрессиями.

Ну, вы же понимаете, что люди (хоть старые, хоть взрослые, а уж тем более дети) в большинстве своем не склонны проверять и анализировать.

Это мы сегодня осознаем, что слова теряют смысл и что мы тонем в море информации.

А тогда, в нашем детстве, как воспринимали? Написано — значит правда. Показали по телевизору — значит правда. Учитель в школе говорит — значит правда.

Сопоставить цифры расстрелянных с населением тогдашнего СССР в детстве у меня лично догадки не было.

Зачем вождю в преддверии большой войны и во время индустриализации убивать полстраны? Не задал я в детстве такого вопроса.

Мать говорила (а она была 1956 года рождения, то есть тоже при Сталине не жила), что были ужасные времена, когда днем и ночью к подъезду мог подъехать чёрный ворон и человека увозили расстреливать.

А бабка, её мать, рассказывала, что её отца (моего прадеда) действительно однажды ночью увезли на допрос, а утром отпустили. И он живым-здоровым пришёл обратно.

Откуда в старой книге у авторов такой восторг качествами Сталина?

Очевидно, народ чувствовал результаты индустриализации, создания колхозов, появления бесплатного образования, медицины.

Эти люди не ошиблись в оценке личных качеств вождя. В годы войны он руководил многомиллионной семьёй, сам под бомбёжки подставился, сыном пожертвовал.

Вы хотя бы можете представить кого-нибудь из сегодняшних политиков, чей сын воевал бы наравне со всеми и не был бы выкуплен из плена?

Друзья, я не историк и не политик. Но если бы жертв сталинских чисток (слово «репрессии» терпеть не могу) было такое огромное количество, то это коснулось бы каждой семьи.

Сопоставьте с потерями в Великой отечественной войне. У каждого из нас есть родственник, который был ранен или убит в той мясорубке.

Семей с репрессированными я просто не знаю. Не встречал. А вы?