Найти в Дзене
Юрий М.

Исповедь? А так на лукавство похоже...

  

   Владимир Солоухин ,член ВЛКСМ с 1939 года, член КПСС с 1952 года, член Союза советских писателей с 1954 года, член редколлегии «Литературной газеты», заместитель председателя Московской писательской организации, член Комитета по присуждению Ленинских премий , сподобился написать книгу: "Последняя ступень (Исповедь вашего современника)"

Исповедь...а что же такое исповедь?

Исповедь в христианстве -добровольное признание в своих совершённых грехах перед Богом, иногда в присутствии свидетеля (обычно священнослужителя) как представителя Церкви. Жаль...не

получилась у Солоухина исповедь, о своих грехах особо ничего не сказал, больше искал грехи других...и не без лжи и лукавства.                                      

Рассмотрим два примера.        

В.Солоухин пишет: "     "Ведь чем сильнее Россия, чем она благополучнее, тем для них, революционеров, хуже, тем труднее ее раскачать и сокрушить. «Чем хуже, тем лучше» – это сказано Лениным. "

Ссылок, конечно же, на источник нет.   

  Да. Эта фраза встречается у Ленина, только вот, как это часто бывает, она с корнем вырвана из контекста. Что же говорил В. Ленин? Смотрим:

   "Сопоставьте с этим сегодняшнее «Единство» (7 июля), где плехановская передовица вынуждена констатировать бесспорный факт, именно, что Советы (т. е. эсеры и меньшевики) взяли себе «две недели на размышление» и что если власть перейдет к Советам, то это «было бы равносильно победе ленинцев». «Если кадеты не держатся правила: чем хуже, тем лучше .., — пишет Плеханов, — то они сами вынуждены будут сознаться, что они сделали» (уйдя из министерства) «большую ошибку, облегчив ленинцам их работу»."

(В.И. Ленин, ПСС, том 32, "Три Кризиса")

  И вот еще одно упоминание:

"Социализм, повторяю, перестал быть догмою, как он перестал, может быть, и быть программой. В нашей партии еще не написано новой программы, а старая никуда не годится. Распределить хлеб правильно и равномерно — вот в чем основа социализма сегодня. Война оставила нам в наследство разруху; усилиями Керенского и помещиков-кулаков, говорящих: после нас хоть потоп, страна доведена до того положения, что говорят: чем хуже, тем лучше ."

(В.И. Ленин, ПСС, том 36, "V Всероссийский съезд советов. "

Лукавство от В.Солоухина номер раз.

Далее, это он ( Солоухин) о жестоких большевиках.                                            

"Никому не пришло бы в голову, что можно всех бывших министров погрузить на пароходишко и затопить посредине Невы. "

Вот так простенько и без затей, взять и утопить. Старались, старались.Топили , топили.И все зря, министры остались живы и "выплыли" кто где.        

        1) Министр-председатель и верховный главнокомандующий Керенский Александр Фёдорович умер 11 июня 1970 в Нью-Йорке;

2) Заместитель министра-председателя, министр торговли и промышленности Коновалов Александр Иванович умер 28 января 1949 в Париже;

3) Министр внутренних дел и министр почт и телеграфов Никитин Алексей Максимович был расстрелян 14 апреля 1939 в Подмосковье;

4) Министр иностранных дел Терещенко Михаил Иванович скончался 1 апреля 1956 в Монако;

5) Военный министр Верховский Александр Иванович расстрелян 19 августа 1938 на спецобъекте "Коммунарка" в Московской области;

6) Морской министр Вердеревский Дмитрий Николаевич умер 22 августа 1947 в Париже;

7) Министр финансов Бернацкий Михаил Владимирович умер 16 июля 1943 в том же Париже;

8) Министр юстиции Малянтович Павел Николаевичрасстрелян 22 января 1940;

9) Министр путей сообщения Ливеровский Александр Васильевич скончался 19 декабря 1951 в Ленинграде, будучи награжденным медалью «За оборону Ленинграда» (1942), орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды (1945), орденом Ленина (1947);

10) Министр народного просвещения Салазкин Сергей Сергеевич с 1925 года профессор Ленинградского медицинского института. В 1927—1931 годах директор Института экспериментальной медицины. Скончался 4 августа 1932 года в Ленинграде.

11) Министр земледелия Маслов Семён Леонтьевич расстрелян 20 июня 1938 в Москве;

12) Министр труда Гвоздев Кузьма Антонович умер в красноярской ссылке 26 июня 1956;

13) Министр продовольствия Прокопович Сергей Николаевич умер 4 апреля 1955 в Женеве;

14) Министр государственного призрения Кишкин Николай Михайлович умер в Москве 16 марта 1930;

15) Обер-прокурор Святейшего Синода Карташёв Антон Владимирович умер 10 сентября 1960 в Ментоне (Французские Альпы);

16) Государственный контролёр Смирнов Сергей Алексеевич умер в 1956-м во Франции;

17) Председатель экономического совета Третьяков Сергей Николаевич16 апреля 1944 в концлагере Ораниенбург (Германия) расстрелян фашистами как советский агент.

Ни один из членов этого временного правительства не погиб в 1917-м году. Судьбы у них были разные, кто-то умер на чужбине, кто-то в СССР, будучи уважаемыми гражданами общества, кто-то был расстрелян позже...

Лукавство номер два....а исповедь то где?