Традиционно игра и учеба воспринимаются как вещи противоположные, однако, если задуматься, они тесно связаны друг с другом. Более того, игра сама по себе является обучением. Сегодня детей все больше ограничивают в играх, увеличивая количество школьных занятий, кружков и секций.
В 1950 годы все дети были разного возраста, и у них было время на всё: они успевали изучить окружающий мир, заскучать и придумать лекарство от скуки, попасть в переделку и выпутаться из нее, мечтать, заниматься своими хобби, читать комиксы и книги не из школьной программы.
То, чему дети научились за этот период “охоты и собирательства”, во взрослом возрасте оказалось гораздо полезнее школьных знаний.
Однако примерно с 1960-х годов взрослые начали потихоньку ограничивать эту свободу, увеличивая время, которое дети должны проводить в школе и за уроками.
Более того, у детей стали отнимать свободу и за пределами школы. На смену уличным играм и хобби пришли спортивные секции и кружки, в которых правят взрослые.
Ограничение игровой свободы привело к росту детских психических расстройств, так же к снижению уровня эмпатии и развитию нарциссизма. Оба этих параметра измеряли у американских школьников с помощью стандартных тестов с 1970-х годов.
Традиционно считается, что учатся дети в школе, а игра — это отдых от учебы. Но есть и альтернативный взгляд: игра — это и есть обучение. Играя, дети усваивают важнейшие жизненные уроки, которым не научат в школе.
До развития земледелия, примерно 10 000 лет назад, все люди были собирателями и охотниками. Отдельные представители этой культуры встречаются и поныне, вызывая большой интерес у антропологов. Собиратели и охотники, которых сегодня можно встретить на 3 континентах, не ограничивают своих детей в играх.
С 4 лет и до подросткового возраста (когда они по собственной воле берут на себя взрослые обязанности) дети могут играть хоть целыми днями. Мальчики, например, постоянно играют в преследование и охоту, а девочки ищут съедобные корешки. Дети в играх готовят еду, строят дом, создают предметы, типичные для их культуры. В играх они спорят, подражая взрослым, исполняют традиционные танцы и песни, а также придумывают свои.
Все это происходит не по инициативе взрослых, а по желанию самих детей. Им весело играть в такие игры, а многовековой естественный отбор определяет выбор игр, которые помогут приобрести полезные в жизни навыки и знания.
Уже около 20 лет США, Англия и Австралия пытаются перенять модель образования, существующую в Японии, Китае и Южной Корее. В этих странах дети больше времени проводят в школе и в итоге лучше сдают международные тесты.
Однако все почему-то забывают, что эту модель уже многие признали провалом. Выпускники прекрасно сдают тесты, но при этом не умеют творчески мыслить, у них нет настоящей тяги к знаниям. Поскольку дети тратят почти все свое время на учебу, у них почти нет возможности проявить свое творчество, инициативу, развить физические и социальные навыки. Иными словами, у них почти нет времени играть.
Творчеству обучить невозможно. Можно только создать условия для его развития. У детей творчество развито от природы. Великие изобретатели и гении – это те, кому удалось сохранить в себе эту детскую способность во взрослом возрасте.
В школе за детей все решают взрослые. В играх дети сами принимают решения и справляются со своими проблемами. В мире взрослых дети — слабые и уязвимые. В игре они — сильные и независимые. Играя, ребенок учится быть взрослым, ответственным, контролировать свое поведение.
Ограничивая детей в играх, мы мешаем им подготовиться ко взрослой жизни. Результаты могут быть весьма печальные – чувство зависимости и подавленности, тревожность, депрессия, нарциссизм и утрата творческих способностей.