В субботу, 28 марта, в 20:30 по-местному времени состоится Час Земли 2020. В рамках акции Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.
Что такое Час Земли?
С 2007 года тысячи самых известных в мире памятников – Эйфелева башня, Биг Бен, Римский Колизей, Храм Святого семейства в Барселоне, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Великая китайская стена, египетские пирамиды, небоскребы Эмпайр-Стейт Билдинг и Бурдж-Халифа и др. – на время проведения Часа Земли погружаются в темноту.
Час Земли – самая массовая экологическая акция на планете. Это:
- 2 миллиарда участников по всему миру;
- Более 180 стран и около 7000 городов-участников.
Как проходит Час Земли в России?
WWF впервые организовал акцию в России в 2009 году. Однако отдельные энтузиасты поддерживали акцию еще в 2008 году.
В 2019 году в ней приняли участие уже более 30 миллионов человек. В Москве по традиции каждый год в назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1000 других знаменитых объектов столицы. Праздничные мероприятия на экологическую тематику, а также отключение подсветки знаковых зданий и сооружений происходит и в 800 других российских городах.
Цель акции «Час Земли» – в экономии электричества?
Нет, Час Земли позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе, дает толчок к обсуждению путей, позволяющих сберечь ресурсы нашей страны и планеты в целом.
Это символичная общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения природных ресурсов. Каждая страна-участник в Час Земли старается решить какую-то конкретную экологическую задачу.
Однако некоторая экономия энергии все-таки может произойти. Это зависит от типа электростанций и от того, учтут ли энергетики в своей работе Час Земли.
Например, в Австралии количество участников огромное, а электростанции работают на угле. Выработку электроэнергии можно регулировать, энергетики знают об акции, поэтому заранее снижают мощность, что ведет к значительной экономии. В Москве и многих городах России энергия вырабатывается в основном газовыми станциями, которые еще легче регулировать. Если энергетики сочтут необходимым, они могут учесть Час Земли и сэкономить некоторое количество энергии. А вот работу АЭС регулировать гораздо сложнее.
Как вы можете принять участие в Часе Земли?
1) Пройдите тест и узнайте свое экопредназначение на сайте 60.wwf.ru и получите подробную пошаговую инструкцию, как реализовать свои эко-способности в реальной жизни.
2) Дайте публичное обещание, что сделаете именно вы для помощи планете в 2020 году, и опубликуйте в соцсетях с хештегом #КаждыйМожет. Например: «Я обещаю в 2020 году экономить электроэнергию дома, не оставлять воду включенной, пока чищу зубы и ходить в магазин с многоразовой сумкой».
3) 28 марта в 20:30 по-местному времени выключите свет на 1 час в знак неравнодушия к будущему нашей природы и планеты и приятно проведите это время в темноте или при свечах.
4) Введите хотя бы одну новую эко-привычку в свою повседневную жизнь.