Советское кино. Для нас это беспрекословные шедевры. Сомневаться в том, что советская классика - кино на века, нельзя. Но если трезво проанализировать и отсмотреть фильмы без розовых очков, то становится очевидным, что одни фильмы - устарели, а другие - банально глупы.
Я обожаю фильм "Москва слезам не верит", но если на минутку задуматься, то фильм окажется банальной мелодрамой, коих в субботу вечером на Россия 1 - завались. Ну посмотрите сами: девушка приезжает в Москву поступать. Встречает подонка. Беременеет, а он отказывается от неё. Затем она становится солидным человеком, вопреки всему, и в конце концов находит достойного мужчину. Ну действительно ведь. Это типичная история провинциалки, приехавшей поступать в Москву. Но ведь Оскар отхватил фильм.
Но этот-то фильм я люблю и понимаю почему он хорош. Но есть фильмы при просмотре которых у меня возникает вопрос: а почему? Почему эти фильмы не затерялось на полке истории? Почему их любят и пересматривают? В общем, топ плохого советского кино, по моему мнению (который, как известно, никому не интересен).
Ирония судьбы
Бессменный атрибут новогоднего вечера. Надоевший, как одни и те же лица в Голубом огоньке. Совершенно отвратительные персонажи, но при этом потрясающие актёры, гениальная музыка. Герои этого фильма мне противны. Лукашин, который просто забыл о своей невесте и почему-то решил, что он любит Надю. А Надя - амеба. Которой, по-моему, наплевать кто будет с ней в новогоднюю ночь - Ипполит или Женя. Как за одну ночь могла возникнуть любовь? Любовь к кому? К неудачнику, которому наплевать, что чувствует его невеста Галя, пока он здесь "любит Надю". Ипполит, конечно, тоже хорош. Вместо того, чтобы спустить Лукашина с лестницы, свалил сам. Настоящий мужик!
Вот так пьяной выходкой разрушены судьбы. А Надя с Женей останутся вместе, чтобы в продолжении НЕ БЫТЬ Вместе! То есть продолжение обесценивает все! Да, ценность любви Нади и Жени и так сомнительная, так ещё и сиквел все это сводит на нет. Плохой фильм, ужасные персонажи. Фильм, который можно смотреть только лицом в салате.
Мэри Поппинс, до свидания
Есть потрясающий фильм "Моя ужасная няня" в котором рассказывается о няне МакФи. Когда она приходит в дом к непослушным детям, она страшна, но с каждым положительным изменением в поведении детей, её лицо становится все красивее и красивее. Фильм, который несёт в себе теплоту и свет.
В отличии от советской сказки. Опять же это фильм об отвратительных персонажах. Когда смотришь "Мою ужасную няню", в конце искренне становится грустно, когда МакФи уходит. В Мэри Поппинс хочется, чтобы она скорее уматывала отсюда. Самовлюбленная хамка. Она не учит детей доброму и светлому, и не помогает им стать лучше. Она всем хамит. Она высокомерна. Она ужасна.
Гостья из будущего
Проблема этого фильма для меня не в персонажах. А в том, как этот фильм выглядит, и в актёрах. Можно много ругать детей-актёров в современном российском кино, но "Гостья" недалеко ушла от них. Отвратительно. Как так? Есть же "Приключение Электроника" и там все хорошо. Почему здесь схалтурили? А в чем прелесть Алисы? В улыбке? Все! Алиса в "Тайне третьей планеты" - непостижимая вершина для Алисы из фильма.
Декорации. Тут у меня просто нет слов. Люди при бюджетах в размере МРОТа снимают лучше. Можно, конечно, сказать, что раньше не было компьютеров, но это не мешало советским режиссёрам создавать отличную фантастику. Для своего времени было нормально? Да в детских сказках декорации и спецэффекты на голову выше.
Всё написанное выше - моё мнение. Бомбить по этому поводу или нет - ваше решение. Только помните, что моё мнение никак не повлияет на вашу любовь к этим фильмам.