Почему ситуация в стране с каждым годом ухудшается, начиная с кризиса 2008-09 годов? Этот вопрос, пожалуй, задает подавляющее число россиян.
Помню, какое воодушевление и какие надежды царили у народа в первые сроки Путина. Пенсии и зарплаты стали выплачивать вовремя, открывались новые предприятия, доходы росли, народ становился зажиточнее.
В 2007 году, после двухлетнего перерыва, я приехала в родной шахтерский городок, в котором прожила детство и юность. За два года он так похорошел; дома и дворы отремонтированы и ухожены, открыто несколько небольших, но эффективных угледобывающих предприятий, отстроены большой торговый центр и спортивный комплекс.
И вот стою я в очереди на кассу в том самом торговом центре, смотрю, что покупают мою земляки и слушаю, о чем говорят, - и радуюсь. Потому что в переполненных тележках – качественные продукты, хорошее вино, фрукты. А разговоры, в основном, о том, как уже отдохнули летом или планируют осенью. «…Шашлыки…, Алтай… Яровое… Сочи… Турция…», - слышится там и тут. И такое ощущение было от всего этого отличное, что жизнь налаживается, что все трудности позади…
Недавно вновь приезжала на родину. Все те мелкие шахты и разрезы закрылись несколько лет назад, на градообразующем разрезе сокращения, безработица растет пугающими темпами, многие вынужденно уезжают работать вахтой к черту на рога. На улицах серые люди с потухшими лицами, много поддатых, под кайфом. В магазинах покупают, в основном, только самые дешевые товары, городские автобусы забиты под завязку, хотя не так давно большинство передвигалось исключительно на такси. Народ ругает власть, стремительно беднеет, и, как обычно, надеется на лучшее.
Безнадега. И даже яркое, по-весеннему активное, солнце, не может разогнать темные тучи над головами моих земляков.
Благодарю за дочитывания и лайки! Подписывайтесь на мой канал!