Вычислить их можно еще на этапе рассмотрения резюме
Графоманы. Это те самые люди, которые пишут 5 страниц текса с подробным описанием своих профессиональных качеств и достижений. Такие резюме говорят о том, что человек не умеет излагать мысли лаконично и системно. Для большинства вакансий это сразу жирный минус.
Юмористы. Это люди, рот которых не закрывается никогда. Во время собеседования они успевают несколько раз пошутить, рассказать десятки историй из жизни и в процессе рассказа забыть о том, на какой вопрос отвечали. Это может и неплохое качество в некоторых сферах, но для большинства вакансий не годится.
Те, кто не разделяют ценности и принципы компании. Очень субъективный критерий и, тем не менее, очень важный.
Я не виноват и это моя заслуга. Когда в рассказе о предыдущих проектах человек не может четко сформулировать свою роль в успехе или провале, это звучит подозрительно. От такого человека не знаешь, чего ожидать. Кроме того, это зачастую говорит о неумении извлекать опыт из прошлых ошибок.
Если человек претендует на руководящую должность, важно быть уверенным в том, что он в принципе умеет руководить. Если вместо того, чтобы проконтролировать подчиненных, он будет делать всю работу сам, значит управлять проектами – не его.
Когда кто-то звонит и просит взять его родственника/сына/друга на работу – это напрягает. Если человек сам не заинтересован в том, чтобы найти работу, работник из него будет так себе.
Мастера на все руки. Это те люди, доведенные до отчаяния безработицей, которые откликаются на любые вакансии, даже не по их профилю. Если человек так делает, он либо отчаялся найти работу, либо не умеет или не хочет ничего делать.