Найти тему

КЕКС С ВАРЕНЬЕМ В ДУХОВКЕ НА КЕФИРЕ 💖 ПРОСТО!

Оглавление

Если у вас осталась баночка старого варенья, попробуйте испечь этот вкусный кекс. Выпечка из категории быстро и очень просто! Рецепт выручит, когда необходимо быстро приготовить угощение для неожиданно нагрянувших гостей. Результатом будете довольны!

Время приготовления 1 час

Калорийность 234 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· мука – 2 стакана;

· кефир – 1 стакан;

· яйца – 2 шт;

· сахар – 100 г;

· сода – 1 ч. л;

· варенье – 1 стакан

Замешиваем тесто

В мисочке объединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до пышности.

Добавляем густое варенье. Вливаем кефир. Перемешиваем венчиком до однородности.

Просеиваем муку. Всыпаем в тесто частями. Перемешиваем.

Добавляем соду. Гасить уксусом не требуется. С этой задачей справится кефир.

Консистенция теста получается, как густая сметана.

Выпекаем

Берем прямоугольную силиконовую форму для кекса. Смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.

Перекладываем тесто. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Выпекаем кекс примерно 45 минут.

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Проткните кекс в нескольких местах. Если шпажка вышла сухая, значит, готово.

Перед подачей остывшую выпечку, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

Лакомство получилось влажным, пышным, мягким и безумно ароматным.

Подаем к чаю.

Угощайтесь!

Полезные советы

1. Кефир может быть любой жирности, это не принципиально.

2. Вместо кефира можно использовать ряженку или простоквашу.

3. Лучше, если варенье будет старое, засахаренное и густое.

4. Очень вкусно будет со смородиновым или черничным вареньем. В этом случае, чтобы пирог получился красивого коричневого цвета, а не синего, рекомендую добавить пару ложек какао.

5. Подойдет также клубничное, вишневое, малиновое, персиковое, сливовое варенье.

6. Если варенье жидкое, добавьте больше муки.

7. Можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вовсе.

8. Выпечку можно разрезать на два коржа и прослоить сметанным кремом. Для этого жирную сметану взбейте с сахаром или сахарной пудрой.

9. Можно испечь два коржа. Разрезать их еще на два. Промазать кремом. Один слой смазать кисленьким вареньем. Сверху покрыть кремом или глазурью. Дать пропитаться в холодильнике. Получился роскошный тортик!

10. В тесто можно добавить цукаты или мелко нарезанную курагу, распаренный изюм.

11. Можно испечь кексы небольшого размера.

12. Выпечку можно украсить ягодами, листиками свежей мяты. Или полить сверху шоколадной глазурью. В сотейнике соединить какао-порошок хорошего качества. Влить молоко (50 мл). Поставить на огонь. Добавить сливочное масло (50 г). Оно придаст глазури красивый глянцевый блеск.

13. Еще один вариант для украшения. В микроволновке или на водяной бане растопите поломанную плитку шоколада. Полейте сверху выпечку. Можно посыпать миндальной крошкой, кокосовой стружкой, цитрусовой цедрой, кондитерской посыпкой.

14. В тесто можно добавить ложку коньяка или ликера.