Найти в Дзене

2 евро, Литва (Балтийская культура) 2016

 2 евро, Литва (Балтийская культура)

ТИРАЖ: 990000 UNC , 10000 BU, 

НОМИНАЛ - 2 ЕВРО

МАТЕРИАЛ - БИМЕТАЛЛ (центр - латунь, кольцо - медно-никелевый сплав)

МАССА - 8,5 гр.

ДИАМЕТР - 25,75 мм. 

ТОЛШИНА - 2,2 мм.

ДАТА ВЫПУСКА -03. 05.2016

МОНЕТНЫЙ ДВОР - Монетный двор Литвы

-2

В центральной части — янтарный диск, один из наиболее характерных символов прибалтийской культуры. Диск украшен орнаментом из точек, символизирующим ось мира. В верхней части находится название страны-эмитента «LIETUVA», по бокам от которого расположены логотип монетного двора и год выпуска монеты «2016».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.

Историческая справка:

Нарвская культура (V—III тыс. до н. э.), следы которой найдены на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Калининградской обл. и северной Беларуси известна многочисленными находками из янтаря. Необычные способности балтийского янтаря произвели впечатление на простодушных охотников и рыболовов каменного века. Ведь материал прост в обработке, всегда тёплый на ощупь, даже при небольшом нагреве распространяет приятный сосновый аромат.

-3

Из янтаря делали различные украшения, резные фигурке людей и животных, обереги, пуговицы. Их оформление, как правило, символично. На них линии и точки символизируют жизнь и плодородие, небесные тела и природные явления. Янтарь также имел мифологический смысл. Его пришивали к одежде, использовали в украшениях, клали умершему в могилу как погребальный инвентарь. Янтарные предметы обнаружены во многих захоронениях. Янтарные диски являлись частью древнего погребального обряда — как символ солнечного света они клались на глаза умерших.

Со 2-й пол. III тыс. до н. э. балтийский янтарь и изделия из него стал приобретать всё большую популярность. Через т.н. Янтарный путь самоцвет доставлялся в Средиземноморье. Янтарь в полном смысле исполнял функцию драгоценного камня и являлся самым ценным товаром экспорта.

Особо высоко почитался янтарь в Древнеримской империи. Из него делали не только украшения, но и предметы обихода: мелкую пластику, сосуды для вина, флаконы для благовоний и др. Кусочки балтийского янтаря хранились в гробнице фараона Тутанхамона.

-4