Найти тему
Социальный вектор

Кто главный враг человека на севере?

Жизнь и работа

За окном ветер и мелкий снег. Не сказать чтобы сильный, но ведущую к нам дорогу уже перемело белыми гребнями плотных сугробов. Непогода в Заполярье, обычное дело.
Буран или метель - не страшно. Даже если кто-то, ненароком застрял или съехал с обочины.
Не беда. Здесь круглосуточно кипит жизнь и  работают люди: на неспешных вездеходах, пузатых вахтовках, тяжёлых самосвалах, тракторах, тягачах и юрких буханках; только кликни, редко кто откажет в помощи. Потому что, кто работал на севере, тот не понаслышке знает, как непроста здесь живется рабочему человеку.
Север - край лютых морозов, буровых вышек и полярной ночи. Бескрайняя белая тундра с редкими кривыми деревцами на сотни километров вокруг.
Остановишься ночью на дороге, посмотришь в даль - ни огонька, только парок от дыхания в свете фар среди вечной мерзлоты.
Сама природа здесь строже и суровее к людям чем там, "на земле". Она как бы намекает: "Один - пропадешь! Держитесь друг друга!" И люди держатся, кто как может, дорожат тем малым что имеют, стараясь сохранить и приумножить все то, что даётся тяжёлым трудом.
Только вместе, только сообща, помогай если просят, не оставляй в беде! Вот он - неписанный закон северной жизни, вроде и простой, и в тоже время сложный.
Только не для всех этот закон одинаков, не все понимают и принимают его однозначно.
Одни, усваивают через заиндевевшие бафины, обветренные лица и отмороженные пальцы. Другие, через бессонные ночи, кипы исписанных документов и груз ответственности за чужие жизни. А те кто не усвоил - на долго не задерживаются в этих широтах. Тундра - суровый доктор, ставящий однозначный диагноз: кто ты есть на самом деле и чего стоишь в этой жизни.
Многие приезжают на север не просто так, а жить и работать. У каждого здесь, своя история, и свои поводы уехать или убежать с "земли".
А в Заполярье, остаётся только одно: работать. Много напряжённо, самоотверженно; лишняя копейка в хозяйстве всегда пригодится, да и рабочие руки на севере всегда нужны.

Но мороз, ветер, тяжёлая работа - не самое страшное на севере. Есть "ТО", что всячески пытается нарушить, обойти, неписаный закон "людского братства - жить и работать сообща". Это "ТО" что в любую минуту готово сломать и вывернуть человека наизнанку, заставить пойти против самого себя, своей веры, убеждений, морали, нравственности, этики и всего того, что делает нас людьми.
Это "ТО", что разделяет и разобщает людей; заставляет ненавидеть и лгать друг другу; предавать и доносить, присваивать и красть чужое. Это "ТО", что обычно скрыто, в самых тёмных и дальних уголках человеческой души; наши пороки и страсти, те что лишают нас всего людского, превращая в одиноких озлобленных зверей.


Это - неуёмная страсть к деньгам и власти; алчность; жажда быстрой и легкой наживы; социального доминирования и подавления себе подобных любой ценой.
Это всё - порождает безчеловечную систему нашего бытия, имя которой - Капитализм.

Капитал стал мерилом всего и самой сутью общественного существования - подменив собой все цели и итоги человеческой деятельности. Обесценил некогда почитаемые и уважаемые фундаментальные профессии: учителя, врача, ученого, инженера, превратив их труд в платную услугу. Капитал, извратил самые светлые и чистые душевные порывы творческих людей поставив их деятельность на конвейер.

Деньги, из обычного экономического инструмента хозяйственного регулирования, превратились в единственную цель нашего существования. Резаная, крашеная, бумага заменила нам нравственность, этику, воспитание, все то что и делает нас - "Человеком" с большой буквы.
Деньги - вот "ТО", единственное, ради чего мы теперь живём и работаем; все наши мысли, мечты, стремления и желания - это обладать ещё большим количеством пёстрых бумажек.

Мы вынуждены работать не для того что бы учиться, развиваться, строить, созидать, создавать шедевры в искусстве, делать открытия в науке. Нет.
Мы живём лишь для того чтобы зарабатывать. Больше и больше. Но позволить себе с каждым годом, почему-то можем, все меньше и меньше.

"А причем здесь север?" - спросите вы.
Я отвечу, - Это единственное место, исключая две метрополии, где рачий человек может хоть что-то заработать для того что бы выжить, подчеркну не жить, а только выжить в этой стране.