Всем знакомо когда транспортный поток движется, но обязательно находится несколько водителей, которым нужно быстрее, чем остальным. У них всегда рожают жёны, умирают родственники, болеют дети и включённая "аварийка" указывает что ПДД на них не распространяется. Но у них есть одна общая черта- ярко выраженное неуважительное отношение к остальным участникам дорожного движения. И едут они по оброчине, забрасывая камнями тех, кто стоит в пробке. Однако основная проблема от них не в пыли, которой дышут остальные водители. А в том, что они вклиниваются в ряд, замедляя весь транспортный поток порой до полной остановки.
КоАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
Но гибдд такая мелочёвка неинтересна. А раз не наказывают- значит можно.
Итак, двигаюсь я по первому ряду. Причём пробки нет. Все небыстро, но едут. Ну и я вместе с ними, не меняя скорости и направления движения. Справа, как обычно, обочечники. Виляют, объезжая ямки. И вот заканчивается гравийная обочина, начинается асфальт (площадка перед автобусной остановкой), водитель начинает перестроение в первый ряд и зеркалом цепляет моему авто фару и крыло.
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки
Я торможу, беру знак аварийной остановки и выхожу из машины. Ситуация неприятная, но не критичная. Думаю, посмотрим на повреждения, прикинем, рассчитаемся да и разбежимся. Оппонент же проехал ещё десяток метров, открыл окно, поправил зеркало и.. покинул место ДТП. Я, разумеется, вызываю ГИБДД. Дожидаюсь. Оформляем. Вызывают через неделю. Оппонент отзывает в сторонку с предложением договориться. Мне прям интересно стало, как он это себе представляет? Я что, напишу что я передумал и ДТП не было? Говорю- с ответственностью это не ко мне уже. По повреждениям общаться готов. Оппонента такое решение не устроило. Машины осмотрели, справки для страховой я получил и через пару дней продал страховое дело.
Итак, что получилось в итоге. Страховое дело я продал за 25 тыр. Насколько я знаю эти организации, они накручивают минимум 200% с учётом штрафа по ЗППП, представительскими, экспертизой и пр. Итого 75 тыр. Страховая оспаривать не будет по причине того, что с виновника взыщут регрессом.
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
Плюсом ответственность за оставление места ДТП.
КоАП РФ Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Я так и не смог понять логику этого поступка. Зачем было перестраиваться, когда впереди есть куда ехать? Зачем покидать место ДТП, если это влечёт многократное увеличение выплат (КБМ тоже подпорчен), Зачем вообще ездить по обочине, где гвозди, стёкла и при возврате в ряд аварийная ситуация?
Соблюдайте ПДД, подписывайтесь на мой молодой канал, буду выкладывать истории из своей жизни обо всём. Будет много интересного.