Город Турции: Бодрум и его особенности
К северу от замка находится рынок, где население городов Турции реализует продукты и нехитрые сувениры.
Он лежит между двумя главными автомагистралями города, Кале и Доктор Алим-бей, и является по большей части пешеходным. Чтоб проехать на юго-восток, транспорт в Турции может заезжать в лабиринт узеньких улочек, с улицы Ататюрк.
Восточнее места, которое именуется Азмакбаши (Azmakbasi) (Скалистая гора), Алим-бей становится улицей Кумхуриет, на которой сосредоточена ночная жизнь Бодрума.
Обе эти улицы образуют Узуньол (Uzunyol) (Длинноватую улицу). От облагороженной Беледие Мейданы идите ввысь по улице Тюрккуюсу к улице Тургутреис.
Поверните вправо и вы попадете к рынку (продуктовому по четвергам, промышленных продуктов — по пятницам). Он размещается на ярмарочной площади, но не рассчитывайте получить тут, торгуясь, значимые скидки.
Вместо этого отчаливайте вниз по улице Тургутреис (Turgutreis), чтоб походить по нескольким маленьким кварталам со старыми каменными домами и двориками, которые дают представление о том, каким был Бодрум до вступления в эру туризма.
Как и все города Турции, Бодрум обворожит вас собственной восточной атмосферой.
Приблизительно в 400 м к западу от улицы Тургутреис находится все, что осталось от мавзолея (открыт со вт-вс, 8. 30-12. 00 и 13. 00-17. 30, стоимость входного билета — 4YTL).
Мавзолей был спроектирован Пифеем, создателем храма Афины в Приене. Площадь его фундамента составляла 33 - 39 м, а само здание достигало высоты 60 м.
Колоннада, которая окружала похоронный зал, поддерживала ступенчатую пирамидальную крышу с фаэтоном с Мавсолом и его сестрой и супругой Артемизией (сейчас он находится в Английском музее).
Более доступные вертикальные поверхности были украшены фризами и скульптурами, выполненными наилучшими архитекторами эры.
Гробница оставалась нетронутой в протяжении более шестнадцати веков, но позже безжалостно пострадала от землетрясения.
Рыцари-иоанниты довершили ее разрушение кое-где меж 1402 и 1522 г., использовав ее каменные блоки в качестве строительного материала. Облицовочный же мрамор они пережгли на известняк.
К счастью для будущих поколений, огромную часть фризов пустили на украшение замка. Когда британский посол Стрэтфорд Кеннинг увидел их в 1846 г., он употребил все свои силы, чтоб получить разрешение на их вывоз в Английский музей.
Через одиннадцать лет Чарльз Ньютон отыскал и скульптуры Мавсола и Артемизии с кусками фаэтона и выслал их присоединиться к коллекции реликвий Английского музея в Лондоне.
Логично, что сегодняшнее состояние мавзолея, мягко говоря, разочаровывает, даже невзирая на усердную, кропотливую работу датских археологов.
Приятного путешествия и незабываемых впечатлений!