Найти в Дзене

КАК НАСТОЯЩЕЕ ВЛИЯЕТ НА БУДУЩЕЕ

НЛП рекомендует: наше настоящее влияет на будущее т. е. как утверждаю НЛПисты, наше прекрасное будущее зависит от поступков совершаемых нами сейчас 

 

(Заметки об НЛП) 

 

Так всех нас в трусов превращает мысль, 

Так блекнет цвет решимости природной 

При тусклом свете бледного ума, 

И замыслы (с размахом и почином) 

Меняют путь и терпят неуспех 

у самой цели. 

Шекспир, «Гамлет» 

 

Рабочее название этой статьи выглядело так: «Человек из Девяностых» или почему наши замыслы «терпят неуспех у самой цели»? 

 

Однако это название показалось мне длинным, и я заменила его на то, что вы видите перед собой. 

 

НЛПисты очень много времени уделяют так называемой оси времени - воображаемому вектору, условно разделённому на два отрезка жирной точкой посередине. Два отрезка - это, соответственно, прошлое и будущее, а точка посредине - момент настоящего. 

 

По этой оси времени НЛПисты и предлагают виртуально путешествовать, решая свои проблемы. 

 

Одна из причин постоянных проблем человека с его достижениями в будущем заключается в том, что он неправильно использует момент своего настоящего, засоряя его ненужными словами и рассуждениями, вместо того, чтобы уверенно действовать. 

 

НЛПисты не устают учить: ваше будущее напрямую зависит от того, какие поступки мы совершаем сейчас. 

 

Казалось бы, что тут нового? Однако, если покопаться в себе и понаблюдать поведение других людей, то выясняется: справедливость этого утверждения очевидна далеко не всем. 

 

Напротив, складывается впечатление, что большинство людей мыслит так: моё будущее напрямую зависит от того, что было у меня в прошлом. 

 

Но где оно, «прошлое»? (Спрашивают НЛПисты). И сами же отвечают, полностью соглашаясь с гештальт-терапией и поэтому - хором: у Вас нет никакого «прошлого» в тот горячий момент, когда вы формируете своё прекрасное будущее. 

 

Итак, НЛП рекомендует: если Вы хотите себе прекрасного будущего, о прошлом нужно забыть. 

 

Нет, конечно, прошлое нельзя стирать совсем, впадая в род амнезии, но человеку, который со своим прошлым грамотно работать ещё пока не умеет, НЛПисты советуют вообще не приближаться к нему, забыть о его существовании. 

 

Вот отсюда и парадокс психотерапии: кому-то она разрешает заниматься своим прошлым (продвинутым пользователям всевозможных психотерапевтических техник), а кому-то настрого запрещает даже упоминать словосочетание «МОЁ ПРОШЛОЕ», даже в речи, оставляя таких людей наедине с их (обычно) слепо-глухо-немым моментом «Здесь и сейчас». 

 

И поскольку таких (начинающих, непродвинутых) людей, которые интересуются психотерапией - большинство, то складывается впечатление, что психотерапия вообще отменила прошлое как таковое. 

 

Отменила, отменила - для бакланов-первокурсников отменила ... )))) 

 

Итак, для того, чтобы прояснить свою мысль -как настоящее влияет на будущее, я расскажу Вам реальную, непридуманную историю, которая так и называется: 

 

Человек из Девяностых 

 

Знойным июльским днём мы сидели с однокурсницами на берегу моря, под тентом пирса, отбывая мёртвую первую смену в нашем студенческом лагере. 

 

Все разошлись купаться, и в какой-то момент я осталась одна - сторожить вещи. И вот какая встреча меня ждала. По валунам пляжа в мою сторону ехал огромный чёрный джип - из которого тотчас же вывалился довольно симпатичный брутальный дяденька с бутылкой запотевшего от холода шампанского. Держа в одной руке бутылку, а в другой - два пластиковых стакана, дяденька приблизился ко мне и сказал обычную в этих краях фразу: 

 

«Красавица, выпьешь со мной брют?» 

 

Ситуативной «красавице» (то есть - мне) очень хотелось выпить холодного шампанского, учитывая погодные условия и общую скуку... Но в глазах дяденьки я прочитала стремительно прогрессирующую истерику и поняла: меня ждёт не столько церемонное распитие брюта, сколько спонтанный сеанс психотерапии, который закончится неизвестно чем... 

 

Так оно и вышло, только в этом случае я потерпела фиаско как психотерапевт... 

 

Сказав первую фразу (которая, вообще-то была - вопросом, причём вопросом отнюдь не риторическим, а предполагавшим ответ), дяденька, не давая вставить мне ни одного слова, произнёс следующую пафосную речь, состоявшую из фраз, выпаливаемых без пауз. 

 

Начнём её с начала ибо она того стоит... 

 

- «Красавица, выпьешь со мной брют»? 

- Я (с доброжелательной улыбкой): А-а... 

- «Ты не хочешь со мной пить?» 

- Я (с доброжелательной улыбкой) А-а... 

- «Ты с такими как я не пьёшь!» 

- «Потому что я тебе не нравлюсь!» 

- «Я тебя напрягаю» 

- «Потому что я - ЧЕЛОВЕК ИЗ ДЕВЯНОСТЫХ!» 

- «У меня это на лбу написано, да?» 

- «Нет, ну а почему ты всё-таки не хочешь со мной пить?» 

 

В тот момент, когда я уже хотела очень громко (перекрывая поток его речи) сказать, что ПИТЬ Я ХОЧУ (хотя уже сильно сомневалась в этом), судьба дяденьки из джипа была уже решена. К нему подскочили несколько ребят из лагеря и на безукоризненном «пацанском» языке задали ему вопрос, эквивалентный британскому «Хау ду ю ду» 

 

«В чём дело, брат?» 

 

На этот вопрос Человек из Девяностых ответил примерно следующее: 

 

«А ты чё лезешь, я не с тобой, я тут с девушкой разговариваю». 

 

*** 

 

Уважаемый Читатель, ответьте мне на такой вопрос: как часто Вы сами, полагая, что разговариваете «с кем-то», на самом деле ведёте истеричный диалог с самим собой, со своим безумным отражением в кривом зеркале? 

 

Другими словами - как часто Вы не слышите и не видите людей, которые стоят перед Вами, общаясь вместо них - с проекциями, которые вы берёте из своего прошлого? 

 

Вот именно поэтому НЛП запрещает брать информацию о себе из своего прошлого... 

 

Неподготовленный глаз увидит там только свалку негативных проекций (гештальт-термин) или негативных импринтов (НЛП-термин) о самих себе. 

 

Если Вы хотите, чтобы Вам повезло в скором будущем, действуйте из своего «сейчас». Действуйте, а не говорите. Действуйте, а не думайте. 

 

Или как сказал Шекспир устами Гамлета: 

 

- пусть вас не превращает в трусов - мысль, 

- пусть природная решимость всегда берёт верх над бледным«умом», 

- пусть «замыслы с размахом» не меняют путь у самой цели и не врезаются в ржавый столб... 

 

ИТАК, ВАШЕ ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАКИЕ ПОСТУПКИ МЫ СОВЕРШАЕМ СЕЙЧАС 

 

Елена Назаренко