Найти тему
hoziaiushka

Как правильно и с пользой для здоровья хранить овощи и фрукты!

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Многие из нас приходя из магазина и разбирая сумки, раскладывают в холодильник часть купленных продуктов, даже не подозревая о правилах их хранения.

В итоге, быстрая порча продуктов, и никакой экономии.

Сегодня поговорим о некоторых фруктах и овощах. Ведь, не все их можно подвергать пониженным температурам - это не только сокращает сроки их хранения, но и польза от их употребления намного ниже.


Изучив много информации и опираясь на свой личный опыт, я составила список фруктов и овощей, которые нужно хранить в холодильнике, и подобное хранение которых, категорически запрещено.
И объясню почему.

Итак, первый на повестке дня:
Баклажан, кабачок, патиссон

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

При температуре воздуха ниже 10 градусов, баклажан теряет питательные вещества, и при дальнейшей тепловой обработке становится мягким и "расползается в блюде".

Далее, цитрусовые

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты - при низких температурах покрываются пятнами, которые портят внешний вид фрукта.
При комнатной температуре, хранятся очень хорошо, поэтому нет смысла занимать ими часть холодильника.

Чеснок и лук

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

При хранении в холодильнике чеснок становится мягким, и холодные температуры способствуют его прорастанию. Не зря чеснок высаживают на грядки под зиму.

Лук, как и чеснок, в холодильнике становится мягким, водянистым, при долгом хранении покрывается плесенью. И конечно вкусовые качества теряются - теряется его аромат и резкость.

Картофель

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

В тепле картофель прорастает и увядает, но при хранении в холодильнике происходит химический процесс - расщепление крахмала в глюкозу, что приводит к изменению вкусовых качеств, картофель становится слаще. Как быть в таком случае? Ответ прост - хранить в сухих проветриваемых ящиках в прохладном месте, ближе к балконам или у кого есть, в погребе.

Огурцы

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Огурцы хранят при комнатной температуре, иначе они будут водянистыми.

Перцы

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Болгарские перцы, очень капризны-но в холоде чувствуют себя лучше.

Груши

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Спелые груши очень быстро портятся в тепле, и поэтому их хранение должно быть в холодильнике, за исключением тех случаев, когда вы взяли недозревший фрукт и хотите, чтоб он быстрее стал мягким.

Манго и абрикосы

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Очень нежные фрукты и хранить их лучше в холодильнике, так они дольше пролежат и не забродят.Но вот питательных свойств станет меньше. Поэтому, правильным решением будет съесть их как можно быстрее

Ягоды

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Также во избежания закисания в холодильнике стоит хранить малину, клубнике, смородину и крыжовник

Яблоки

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Яблоки - такой фрукт, который можно хранить и в холодильнике и без.

При комнатной температуре, яблоки хранятся от 1 до 2 недель, думаю за 2 недели вы их съедаете.

Томаты

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Томаты, помещенные в холодильник не теряют быстро привлекательность, но теряют вкусовые качества. Томаты лежащие при комнатной температуре более сладкие и менее водянистые.

Арбузы

Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay
Фото взято с бесплатного фотостока с открытым доступом pixabay

Что касается арбузов-то в холодильник помещаем только разрезанный плод, во избежание его закисания.

Храните продукты правильно, сохраняя их вкус и полезные свойства!!!

А вы соблюдаете правила хранения?

Еда
6,93 млн интересуются