Рубрика «Хочу домой!» появилась в «БО» 13 лет назад. За это время её героями, если так можно сказать, стали сотни ребятишек-сирот. Лишь единицы из них были действительно сиротами. Остальные – социальными, сиротами при живых родителях. К счастью, большая часть детей обрела заботу и ласку в новых семьях.
На сегодня в Кабанском районе на межведомственном учёте состоит около пятидесяти семей. В них воспитывается 113 потенциальных героев рубрики «Хочу домой!» У их родителей есть шанс исправиться и сняться с учёта, но не все торопятся это сделать. Почему так происходит и как семьи попадают на учёт?
Трёхэтажный дом. 4-комнатная квартира. Мы в составе комиссии субъекта профилактики (а сюда входят специалисты отдела соцзащиты, РУО, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.) пытаемся попасть к семье, стоящей на учёте. В окно выглядывает мальчик лет пяти. Спрашиваем, где мама. Спит. На часах около десяти часов утра. Через несколько минут заспанная молодая мать открывает нам дверь.
В нос бьёт запах застоявшегося аммиака. Женщина на повышенных тонах, переходящих в крик, спрашивает, сколько ещё к ней будет ходить комиссия, и просит снять её с учёта.
Из комнаты выходят трое явно болеющих детей – красные слезящиеся глаза, хлюпающие носы. Женщина агрессивно просит старшую девочку надеть на брата колготки. В другой комнате начинает плакать ребёнок. Четвёртый. Заглядываем туда и ужасаемся – на полу хаос из разбросанных вещей. Мальчик стоит в кроватке. Те же красные глаза и «бегущий» нос. Есть ещё один ребёнок – пятимесячный малыш спит в соседней комнате. Итого пятеро детей.
Спрашивать, почему женщина состоит на учёте, не имеет смысла. Всё и так понятно. В десятом часу утра пятеро детей ещё не кормлены. Из еды – немного крупы и картошка. Варёного ничего нет. В квартире бардак.
Женщина не работает, живёт на деньги, которые даёт «её парень» – так она его назвала. Сколько? 12 тысяч в месяц. Если разделить на всех, получится по две тысячи рублей на каждого...
Что в этой семье удивляет больше всего? Мама не пьёт, но очень халатно относится к своим детям. На элементарный вопрос, почему у детей не подстрижены ногти, отвечает, что не успела.
Это как же надо не любить своих детей, чтобы так к ним относиться? Почему горе-мать приходится заставлять кормить, одевать, лечить своих собственных детей? До тех пор, пока она не начнёт делать это самостоятельно, без принуждения, с учёта её не снимут. Если ситуация изменится в худшую сторону, детей вовсе заберут в приют...
Обветшавший от времени и отсутствия ремонта деревенский дом. В ограде, отозвавшись на стук в ворота, негромко лает собака. Худая и измождённая. Проходим в дом. Стойкий запах алкогольного перегара. Стол, стулья, шкаф, кровать – вот и вся мебель в доме. Печка не топлена. Грязь и темнота. Из еды только картофель. На постели нет белья. В этом доме его в принципе нет.
Тут воспитывались двое несовершеннолетних мальчишек. Жили сами по себе, часто без дела слонялись по улице. Что они видели за свою недолгую жизнь? Бурные застолья. Но не те, которые проходят по-семейному празднично, сытно и вкусно, а те, когда лучше забиться в угол и поскорее заснуть, чтобы не видеть пьяных родителей и их друзей-собутыльников. А лучше вообще уйти из дома, чтобы дождаться, когда родители заснут. Об этой ситуации компетентным органам рассказали соседи, уставшие наблюдать мытарства детей.
В очередной комиссионный выезд инспекторы по делам несовершеннолетних снова застали этих мальчишек на улице без присмотра. Детей забрали в приют.
Как им живётся в казённом доме? Тепло и сыто. Но всё их детское существо...
Продолжение по ссылке: https://baikalskieogni.ru/articles/media/2020/3/6/kak-v-kabanskom-rajone-buryatii-zhivut-deti-chi-materi-o-nih-ne-zabotyatsya/