Не секрет, что совсем недавно вроде как незаконный сбор валежника, сломаных и сухих веток и стволов деревьев в лесах стал законным. Наконец-таки разрешили собирать этот вид природных ресурсов. С чего бы вдруг такая благодать да с барского плеча? Пообсуждали новость, посмеялись люди, да забыли.
Хотя, к слову, валежник и ранее собирали, используя старые, свалившиеся на землю стволы в качестве дров на зиму да, неприменно, для бани. Однако рисковали получить за это штраф.
Почему же разрешили?
Все просто, в советское время система лесничеств была масштабной и развитой, лес постоянно мониторился, очищался, снижалась его пожароопасность. Постепенно система разрушалась, штат лесников сокращался, в лесники работать никто не шёл, лес деградировал, старел, зарастал, повышалась пожароопасность из-за вездесущих завалов старых деревьев. Не в силах справиться с нарастающей проблемой, страна решила бороться с ней масштабно - разрешить всем собирать валежник и заготавливать его на дрова и иные нужды.
В общем-то - великое благо для многих сограждан, учитывая, что в столь богатой газом стране миллионы домохозяйств до сих пор отапливаются дровяными печами, а во многих населенных пунктах газификации в ближайшие годы не предвидится в принципе.
А уж как, наверное, рады люди, теперь безбоязно можно идти в лес и заготавливать сухие веточки и стволы деревьев. И знаменитые строки о сильном морозе и лошадке с возом хворосту через почти два столетия обрели новую жизнь. Как говорится - возвращаемся к истокам. Семимильными шагами.