Найти в Дзене
Анатолий Лар

Вопросы — спорные. Ответы — стрёмные.

Есть множество вопросов, которые тревожат людей веками.
— Иногда такие вопросы получают ответ, ведь это лишь вопрос времени. К примеру: «Что на краю Земли?». Позже выяснили, что Земля
для нас - круглая, и вопрос отпал сам собой.
— Иногда понимание ответа ограничено способностью его осознать. К таким вопросам можно отнести: «Что за пределами всего?». Ведь сложно представить цикличность пространства или «ничто».
— Но чаще всего ответы давно есть. Они прямо перед глазами, но люди, «смотря в небо», их просто не замечают.

-2

Виной тому философия.
Философия - очень важная составляющая нашего существования. Ведь только она позволяла еще в древние времена, не взирая на научный прогресс, задавать направления мышлению на века вперед. Из этих направлений позже выделяли вопросы и искали ответы. Проблема в том, что люди часто пытаются получить ответы на философские вопросы, пропуская этап его правильной постановки.

«В чём смысл жизни?» – задает себе вопрос чуть ли не каждый. Но это не вопрос. Вопрос звучал бы, к примеру, так:
«В чём смысл моей жизни для себя самого?» – «Ну, это полностью твой выбор».
«В чём смысл моей жизни для окружающих?» – «Ну, смотря что ты делаешь».
«Да это всё понятно! Но вот в чём смысл жизни всех людей вообще?» - «В чем смысл жизни людей вообще? Но для кого?».
«Курица или яйцо?»
«Есть ли жизнь после смерти?»
Все это просто замкнутые логические петли или отсутствие вопроса как такового.

-3

Страшнее, когда люди думают, что получают ответ. Но это не так.
В данном случае философскими являются ответы. Часто в виде пословиц, поговорок и цитат. Эти вещи не были задуманы служить ответами, но, к сожалению, ими стали.
Ещё интереснее, когда, констатировав факт или придумав название событию, это автоматически становится яко бы ответом.
«О! Что это?» — «Ну, это называется…» (тут любое умное слово, которое где-то мельком услышал). И всё, все последующие вопросы отпадают сами собой, хотя ответа по существу нет.
«Мам, почему так произошло?» — «Так бывает.» — говорит мама. А девочка вырастает и на многие вопросы отвечает так же, в том числе себе.
«Доктор, почему у меня рак?» — «Вы просто попали в статистику.» — говорит доктор.

Это наглое перекладывание ответственности на что угодно, кроме себя.
— Видимо проще поверить, что это судьба, и мы просто безвольная запись в хронологии пространственно-временной материи, чем подумать, что можно было сделать ранее, или как поступить, чтобы сократить шанс на какое-либо неудачное событие в будущем. Ведь в будущем, с высокой вероятностью, не произойдет того, к чему не могут привести наши действия сейчас.
— Видимо проще думать, что статистика — это какая-то карающая машина, имеющая точное процентное значение, чем понять, что это просто отражение происходящего в цифрах. И если вмешаться, то цифры изменятся.

-4

Я не говорю, что не надо «смотреть в небо». Надо. Надо мечтать, тянуться к неизведанному. Но делать это надо, отбросив иллюзии и контролируя процесс.
Как бы это очевидно ни звучало, но, только зная правильный вопрос, можно понять ответ. А искать новые можно, только ставя под сомнение существующие. Ведь даже аксиома — это просто удобная точка отсчета, а не истина.

Момент с неверным вопросом наглядно показан в фильме «Автостопом по галактике». Хорошая комедия. Кто не смотрел - очень рекомендую.
Момент с неверным вопросом наглядно показан в фильме «Автостопом по галактике». Хорошая комедия. Кто не смотрел - очень рекомендую.

Мы с вами, не осознавая того, строим наш мир, являясь его неотъемлемой частью, являясь связующей нитью между прошлым и будущим. Все в наших руках, и мы сами выбираем себе цель, судьбу и смысл – потому что можем.

Это совсем не значит, что нет какого-то общего великого замысла в существовании людей. Но разве существование замысла означает оставаться в неведении и пускать всё на самотек?

Об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

-6