Найти в Дзене
Русская армия. История.

Зачем на бронепоезда в Чечне ставили танки Т-62

Танк Т-62 на платформе поезда. Фото из Интернета для иллюстрации
Танк Т-62 на платформе поезда. Фото из Интернета для иллюстрации

Использование бронепоездов в Чечне было обусловлено военной необходимостью. Главной их задачей, конечно же были не поиск и обнаружение противника, а бесперебойное сообщение, доставка грузов и солдат в нужные точки. Поскольку обычные поезда были очень уязвимы для боевиков, то в дело шли так называемые "спецпоезда" и "бронепоезда".

Иногда это было что-то среднее между бронепоездом и обычным поездом. На вагоны накидывали мешки с песком, оборудовали огневые точки с ЗУ и пулеметами. А иногда на платформу вагона и вовсе загоняли танк. Часто использовался старый советский Т-62, которым были вооружены многие танковые подразделения Российской армии в Первую чеченскую.

Такими танками почти полностью был укомплектован 160-й гвардейский, так называемый "Бурятский полк". Танки ставились на платформу поезда перевозившего людей и боеприпасы по маршруту Моздок-Ханкала. Боевики боялись связываться с такой мощной огневой силой. 105 мм пушка снятого с производства танка Т-62 могла подавить любую вылазку противника.

Тем не менее железная дорога - это важный стратегический объект. Дудаевцы в первую очередь старались нарушить ее работу. Поэтому в задачу железнодорожных войск входил ремонт и поддержание работы ЖД.

Никакого единообразия в структуре поезда и его оснащении не было. Вместо танка Т-62 на платформу иногда ставили БМП-2 или ЗУ. А иногда все вместе в разных вагонах. Помимо таких вот "танковых" вагонов поезд вез пассажирские вагоны для личного состава, вагоны со шпалами и другими расходниками, необходимыми для ремонта дороги, вагоны с радиостанцией.

Сами по себе такие бронепоезда представляли из себя грозное оружие. Если танк Т-62 мог работать по местности из 105 мм пушки или из спаренного с ней пулемета ПКТ 7,62 мм. БМП-2 на платформе поезда имела не только пулемет, но и грозную автоматическую 30 мм пушку 2А42. Ее скорострельность составляет 550-800 выстрелов в минуту.

Чтобы сделать бронетехнику на платформах поезда менее уязвимой для гранатометчиков с бортов ее закрывали бронированными листами из стали. Если таких не имелось, то вход шла народная смекалка и броню делали из сваренных между собой шпал или мешков с песком.

Платформы с танком, БМП или ЗУ располагали недалеко от спальных вагонов для солдат. Как правило в начале и конце поезда. В случае необходимости они могли обеспечить эффективное прикрытие личному составу.

Анатолий Сердюков уже после завершения операции на территории Чеченской Республики распорядился ликвидировать бронепоезда стоящие на вооружении ВС РФ до 2015 года. Казалось бы прошла эпоха этих легендарных средств передвижения и обороны. Однако 6 августа 2015 года Сергей Шойгу отменил данное решение и на вооружении армии до сих пор стоят поезда «Байкал», «Терек», «Амур» и «Дон».

Весьма мудрое решение, ведь обеспечить безопасность следования по железнодорожному маршруту можно только в случае, если поезд хорошо защищен. Чтобы солдаты в сложившейся обстановке снова не складывали мешки с песком на платформы и не сваривали броню из шпал, у Мин. Обороны должно быть готово решение. Таким решением как раз и являются бронепоезда.

https://don24.ru/rubric/obschestvo/socseti-rostovskie-avtomoshenniki-dobralis-do-sankt-peterburga.html