Будни школьного фотографа
Всем здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я автор фото-проекта "Выпускные книги. Истории в фотографиях" в Н.Новгороде.
Если вам будет интересна и полезны мои истории, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, постараюсь на все отвечать :) ну и ставить лайки (пальчик вверх) тоже не забывайте. :)
Расскажу зачем я вообще подалась на это поприще: снимать в школах будущих выпускников. :)
Какое-то время я была семейным фотографом и мне стали приходить вопросы от родителей не делаю ли я выпускные книги? На тот момент, а это было 2017 год, я всем отказывала, так как не представляла как верстать книги, где искать типографии, дизайнеров, я не умела работать с шаблонами создавая макет будущей выпускной книги, не понимала процесс ценообразования, я вообще не знала всей этой кухни, а виньетки общей фотографии меня просто выбешивали. Чувствуя, что я выросла из семейных фотосессий я искала для себя новый проект, в котором смогу развиваться, от которого буду кайфовать и который будет полезен и интересен не только мне, но и моим заказчикам, Я стала думать в сторону выпускных книг. Мне хотелось создать нечто стильное, новое, лаконичное и совершенно отличное от того, что было представлено на рынке. :) Я представляла свою первую выпускную книгу детально: где располагаются фото, какая тектовая нагрузка будет у выпускников, как можно оформить страницы и т.д.
В интернете я нашла преподавателя, который набирал курс по созданию выпускных книг как раз такого плана, как я хотела. :) Не мне одной, видимо, приходят гениальные мысли в голову :) Обязательным условием в ходе обучения нужно было найти свой первый выпускной класс, на котором и потренироваться в плане общения с выпускниками, создание для них портретов, съемка уроков для школьного репортажа.. Это обучение для меня стало базой. До ума я свой проект довела уже сама, подстроив под себя, улучшив, я придумала крутые фишки для работы с классами, (этого не преподавали на курсе), разработала варианты оформления страниц и разворотов, а также тектовой части, ну и, главное, я придумала разные пакеты с наполнением для заказчиков в лице родителей классов. То пакетирование, которое нам давалось на курсе, мне не подходило. Высчитывать процент тиража заказавших книги в классе... ну это не для меня. Я сделала проще. Прописала 3 варианта пакетирования: "Эконом", "Стандарт" и "Максимальный". Также я придумала разные варианты сотрудничества с классами. Ну, об этом позже.
Первые три вопроса, которрые я услышала при знакомстве с классом были такие: "Сколько тебе лет?", "Давно ли ты закончила школу?" и "Есть ли у тебя парень?" В каждом классе есть мальчишки, которым хочется поприкалываться над всеми и потом поржать всем классом :) Я заняла позицию отфутболивания в шутливой форме, чтобы не обидно, ну и посмеяться со всеми. :) В общении с подростками первое время я разрешала обращаться к себе на "ты". Согласитесь, что "ты" стирает границы между "я-взрослый", а "ты-ребенок" и создается некое доверие между людьми, стираются некие границы и подростки могут свободно общаться, делиться тем, что для них важно и не всегда можно рассказать родителям, ребята перестают стесняться и их можно поснимать естественными, а не зажатыми, что вот проишел фотограф и надо себя вести прилично :)
Чтобы не утомлять вас, я пока закончу, если тема интересная, я буду продолжать писать. Главное, вы дайте мне знать, что вас интересует в данной сфере, чтобы я могла поделиться с вами своим небольшим опытом. :) Ну и хочу разобраться как же тут вставлять картинки и видосики :)