Уже привычным является тот факт, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей коммуникационной системы. Желание делиться своими мыслями в публичных дневниках привело к постепенному размыванию границ «личного». Люди частенько размещают в сети рассказы и байки, основанные на реальных событиях, но при этом не всегда соблюдают границу, которая отделяет их от ненужных откровений.
Мировые службы безопасности в общем поддерживают тенденцию открытости и доверия в соцсетях, но постоянно подчеркивают необходимость фильтровать публикацию некоторой личной информации. Делать это следует, в первую очередь, из соображений личной безопасности.
Паспортные данные и водительского удостоверения
Избегайте обнародование любых данных из них, кроме общеизвестных: фамилия-имя-отчество, не размещайте сканы или фотографии вышеуказанных документов. Ведь современные мошенники легко найдут применение подобной информации. Можно не заметить как в вашу дверь постучится коллектор с требованием погасить кредит, о котором вы ни сном, ни духом...
Банковская карточка: данные и фото любой ее стороны
Опрометчиво делиться такой информацией, потом не удивляйтесь появлению кругленького «нолика» на своем счету. Злоумышленникам требуется минимум данных, чтобы поживиться вашими деньгами
Фотоотчеты из отпуска и отдыха
Чтобы не испортить себе впечатление от замечательного и долгожданного отпуска, фотоотчеты следует публиковать уже после возвращения домой. Это же касается и анонсирования запланированного отдыха на страницах соцсетей. Иногда бороться с желанием похвастаться уже приобретенными билетиками «на море» бывает очень сложно, но в такие моменты помните, что увидят ваши фотографии не только друзья и подписчики, но и квартирные воры, которые в наше время умеют мастерски подбирать отмычки и мониторить соцстраницы. Выкладывая беззаботные пляжные фото вы рискуете вернуться в пустую квартиру!
Фотографии и данные выигрышных билетов
Перефразируя классика, скажем, что правило «везучий человек везуч во всем» действует далеко не всегда. Если уж вы стали владельцем выигрышного билета, постарайтесь не делиться этой радостью в соцсетях, как минимум до того момента пока деньги не будут у вас на руках. А то вдруг приедете за выгрышем, а его уже забрали по вашему билету с таким же номером и штрих-кодом. Но если новость все же рвется в просторы Интернета, позаботьтесь чтобы вся важная информация на фотографии билета была скрыта с помощью фоторедактора.
Домашний адрес
Никогда не знаешь, кто из Интернет-сообщества настолько болезненно воспримет ваш комментарий или сообщение, что сочтет своим гражданским долгом появиться возле вашего дома и лично об этом поговорить. Никаких преувеличений! Полиция зафиксировала немало подобных случаев, которые закончились, к сожалению, далеко не «хэппи эндом»... Службы безопасности советуют также не публиковать фотографий непосредственно вашего дома, прилегающей территории или каких-то примечательных особенностей. По ним, «желающие пообщаться» также легко определят ваш адрес.
Похвальные грамоты и аттестаты детей
Такие документы содержат информацию о номере учебного заведения и город обучения. А это еще один из вариантов определения вашего места жительства. Или, в худшем случае злоумышленник может подстеречь вас или ребенка возле школы и напугать. Из тех же соображений следует избегать публикации фотографий медицинских карт и страховых полисов. Ни своих, ни детских.
Фотографии дедовых или бабушкиных наград и документов на них
Такая награда привлечет вора быстрее, чем дорогущая плазма или суперсовременный ноутбук.
Ордена и медали легко похитить, они дорогие и имеют стабильный спрос на черном рынке. Стоит задуматься!
Жалобы на работу и руководство
Подобные жалобы могут лишить работы того, кто их публикует. Начальники бывают разные, некоторые умеют очень сильно обижаться.
И еще один совет для тех, кто решил написать смешную или пикантную историю из офисной жизни. Прежде чем это сделать, спросите разрешения у руководства. А то как бы потом не пришлось просматривать сайты поиска работы.